Власти Чечни привлекают бюджетников для травли в соцсетях своих оппонентов

Новости региона

Руководство бюджетных учреждений заставляет регистрироваться в соцсети Instagram и оставлять под негативными публикациями о деятельности властей критические комментарии, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» бюджетники.

Работников бюджетных учреждений Чечни обязывают писать негативные комментарии к публикациям Telegram-канала «1adat» и блогера Тумсо Абдурахманова. Авторы «1ADAT» опубликовали, как они утверждают, инструкцию, которую распространяют среди бюджетников.

В частности, нельзя писать «под одной публикацией с одного аккаунта» комментарии «подряд один за другим», комментарии, «состоящие просто из смайлов», а также однотипные комментарии — «нужно строго обязательно писать именно в рамках той публикации, под которой вы пишете». Авторы инструкции утверждают, что «качество комментариев имеет большое значение, в том числе и для оценки вашей деятельности», тем более что «качество комментариев проверяется».

Скриншот публикации в телеграм-канале 1adatВ тот же день Telegram-канал опубликовал сообщение «работника ГБПОУ «Курчалоевский государственный колледж имени Шахида Калиева» с извинениями «перед Адат и Тумсо». «Мы от всего сердца любим вас, ради Аллаха, мы не по своей воле ставим эти комы (имеются в виду комментарии — прим. «Кавказского узла») и дизы (дизлайки — прим. «Кавказского узла»), наши аккаунты регулярно проверяются и нас обязывают. Такая же ситуация со всеми СПО Чечни, могу уверенно сказать, потому что в республике мало СПО, чьих руководителей я не знал бы. Они очень сильно боятся чего-то… Пропаганда и давление мощное, как никогда… Респект вам, братья», — приводится текст сообщения.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat Telegram-канала указано, что это «народное движение», которое выступает «против кадыровской диктатуры». Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, а также на сведениях о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова».

Лема Алиев после окончания девятого класса по семейным обстоятельствам был вынужден оставить школу и поступить в сельскохозяйственный техникум. Корреспонденту «Кавказского узла» он сказал, что учеба в техникуме позволила ему не только получить специальность механизатора широкого профиля, но и поступить на заочное отделение Кубанского государственного аграрного университета. Кроме того, ему, как получившего красный диплом, предложили в техникуме вести практические занятия по ремонту сельхозтехники и стать куратором одной из групп первокурсников.

Читать так же:  Аналитики указали на закрытость информации о предполагаемом террористе в Ставрополе

«Тогда министром образования и науки был Исмаил Байханов. Это с его легкой руки я начал свою трудовую деятельность с преподавательской работы. Он был отличным организатором, поддерживал любое начинание педагогов. Работать было интересно. Но Исмаила Байханова переводят ректором педуниверситета, а на его должность в начале прошлого года назначают кардиолога, кандидата медицинских наук Идриса Байсултанова. И как-то незаметно в нашей работе исчезло то, что мы называем творчеством», — рассказал молодой человек 25 января.

По его словам, сначала из министерства поступила директива каждому преподавателю завести страничку в Instagram, чтобы в свободное время просматривать посты и на те, где есть критика в адрес руководства республики, писать комментарии, опровергающие критику. «Мы должны были делать скрины своих комментариев и отправлять по указанному адресу. За нашей перепиской в соцсетях следили внимательно. И из Минобразования время от времени давали указание быть более активными», — рассказал Лема.

По его словам, он попытался следовать указанию свыше, но писать то, во что не веришь, у него не получилось. «И когда мне предложили работу по специальности, я с радостью ушел из техникума», — сказал он.

Малика, преподаватель факультета дошкольного образования колледжа, подтвердила слова коллеги. «Нас тоже где-то с весны прошлого года из Минпроса обязали стать пользователями Instagram, чтобы мы мониторили посты с негативными высказываниями в адрес того, что происходит в нашей республике. Честно говоря, муторно было тратить время на поиски всяких высказываний. Одни негатив буквально из пальца высасывали. И как на такое отвечать? Другие пользователи писали о наболевшем, о том, что действительно было в нашей жизни. И здесь тоже думаешь, а какими фактами опровергать, если все, что написано, – правда? Как-то потихоньку эта идея, пришедшая из кабинетов нашего министерства, сошла на нет. Однако когда министром информации и печати Чеченской Республики стал помощник главы Чеченской Республики Ахмед Дудаев, это так называемое общение с пользователями соцсетей получило совсем другое направление», — рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, были определены два объекта, которые, по всей видимости, больше всего своими выступлениями нервировали власть имущих – это блогер Тумсо Абдурахманов и Telegram-канал «1adat». «Руководство учебного заведения обязало всех сотрудников стать пользователями Instagram и на каждое их выступление в соцсетях реагировать, проявляя «свою гражданскую позицию». Естественно, в этих комментариях мы не должны высказывать свое мнение, а необходимо гневно клеймить отступников от обычаев своего народа, от традиций. Было понятно, что все наши комментарии будут контролировать. Сейчас многие из нас в растерянности – если ты не заведешь страничку в Instagram и не будешь комментировать, как того требует наше начальство, то рискуешь быть уволенным при первой же возможности. А писать то, что противоречит твоей сущности — себя предавать. Вот такая лично передо мной стоит дилемма», — рассказала Малика.

Читать так же:  Жители двух регионов Грузии остались без газа после аварии

В педколледже Яхита преподает русский язык и литературу без малого 20 лет. По ее словам, за время работы всякие новшества вводились в работу учебных заведений.

«Одни приживались, другие нет. Все зависело от того, кто какие новшества предлагал ввести. Я вот с трудом овладеваю работой с компьютером, не все опции знаю, какими можно пользоваться в моем телефоне. Если что-то непонятно, то дома за помощью обращаюсь к своим внукам, а на работе — к учащимся. И вот сейчас нас обязали реагировать на все, что публикуется на сайте «1adat» и говорит блогер Тумсо», — рассказала Яхита корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, комментарии под очередным выступлением Тумсо она пишет вместе с внуками или детьми. «Многие вещи, которые он озвучивает, я не считаю правильными и полезными для моих студентов. И дома, когда я вижу, что кто-то из моих внуков или детей слушает Тумсо, то я не запрещаю […], а сажусь рядом и по ходу дела нахожу слабые моменты в его речах и стараюсь донести до своих детей или внуков истину — то, как я понимаю. А потом уже вместе с ними пишем ему свой комментарий», — рассказала она.

Что же касается комментариев под постами на Telegram-канале «1adat», то, по ее словам, ей не за что критиковать его создателей. «Потому что все, о чем там пишется, все правда. И о похищениях, и об убийствах. И в чем же я должна обвинять этих людей, которые, рискуя жизнью, доносят до нас правду? Ведь про убийство хирурга Салаха Дагаева только на этом сайте написана была правда. У этого врача были золотые руки, он моего мужа от смерти спас. А его избили до смерти. И все знают, кто это сделал, правду знают. Поэтому я этому сайту верю. И у меня рука не поднимется охаивать их деятельность», — говорит Яхита.

Читать так же:  Воспитательная беседа в полиции Ачхой-Мартана возмутила пользователей Instagram

Известный в Чечне хирург Салах Дагаев провел операцию, которая закончилась неудачно, его пациентка умерла. Она оказалась родственницей соратника главы республики Рамзана Кадырова. По данным Telegram-канала 1adat, сразу после операции хирург был похищен и избит до смерти, а родных заставили говорить, что врач умер от инфаркта.  По словам руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, информация об обстоятельствах смерти Дагаева «подтвердилась из многих источников». Инцидент с Дагаевым стал показателем атмосферы в регионе, где врачам теперь рискованно браться за сложные операции, констатировали правозащитники.

Она также сказала, что ее золовка работает в госструктуре, и их тоже призывают проявить «свою гражданскую позицию» в соцсетях на своих страницах и «дать должный отпор тем, кто своими выступлениями и постами пытается дестабилизировать извне общественно-политическую ситуацию в Чечне». «Золовка сказала, требуют, чтобы они сбросили свои аккаунты на какой-то адрес и туда же отправляли скрины. Потом айтишники узнали, что люди из числа исполнителей этой акции создали левые аккаунты, чтобы следить за тем, как выполняется это задание всеми сотрудниками отдела. Вот так-то, получается, друг другу не верят», — резюмировала Яхита

В сентябре широкий резонанс в Чечне и за ее пределами вызвало видео, на котором обнаженный человек, назвавшийся Салманом Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1ADAT. Авторы канала заявили, что модератора их чата похитили и публично унизили силовики, говорится в справке «Кавказского узла» «Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова». На «Кавказском узле» также опубликована биографическая справка о Салмане Тепсуркаеве, чья судьба с начала сентября 2020 года остается неизвестной.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке «Кавказского узла» «Мода на извинения: от Чечни до самых окраин» и в «Хронике публичных извинений на Кавказе».

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Инакомыслие в Чечне».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий