Власти Чечни выхолостили образ Ахмата Кадырова формальным поклонением

Новости региона

Девиз «Ахмат – сила», размещенный на въезде в Грозный, с подачи окружения Кадырова стал брендом республики, но смысловое и ценностное содержание в нем отсутствует, указали опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

Как писал «Кавказский узел», 5 октября в Грозном открылась новая въездная арка со стороны Аргуна. Внутри нее оборудованы пункт наблюдения и помещения для отдыха сотрудников дорожно-патрульной службы, которые будут нести там круглосуточное дежурство. Пользователи Instagram сочли нелепой надпись «Ахмат – сила» на вершине арки, заявив, что она выглядит «по-детски» и обслуживает «примитивный культ личности». Они также обратили внимание, что девизом «Ахмат – сила» руководство Чечни подменяет мусульманское «Аллаху Акбар».

Создание культа Ахмата Кадырова в Чечне началось сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни, целый ряд спортивных клубов республики и другие объекты. Власти Чечни положили в основу своей идеологии «особую роль» Ахмата Кадырова, и переименования в его честь родственны советской традиции называть города, села и улицы в честь вождей, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Культ личности исторически чужд чеченскому менталитету, указал «Кавказскому узлу» руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Пропагандируя личность Ахмата Кадырова и его «путь», чеченские власти не подчеркивают достижения убитого более 15 лет назад президента республики и его принципы, а лишь формируют поверхностный популярный бренд под названием «Ахмат – сила», считает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Разговоры по существу, что принес хорошего и плохого в жизнь чеченцев Ахмат Кадыров, не ведутся. Вместо этого используют его бренд, подменяя содержательный разговор бессмысленным лозунгом. Этот бренд апеллирует к молодым людям, потому что идея «сила – это всегда хорошо» популярна среди неопытной молодежи. Я помню времена, когда (лидер Чечни) Джохар Дудаев был очень симпатичен вайнахам – не только чеченцам, но и ингушам. Я интересовался, почему, и получал ответ: «Дудаев – сила, он соперников в бараний рог скручивает, его боится Российская Федерация, о нем знает весь мир». Да, вот такой примитивный взгляд на господина Дудаева», – сказал «Кавказскому узлу» Орлов.

Читать так же:  Аналитики оценили перспективы признания Арменией независимости Нагорного Карабаха

Чеченские власти используют для своего пиара персону Ахмата Кадырова в отрыве от его дел, отметил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. «Это, конечно же, культивирование, но не столько личности Ахмата Кадырова, сколько самого режима, власти. Клич «Ахмат – сила» – это уже давно не только и не столько о борцовском клубе», – сказал «Кавказскому узлу» Абдурахманов.

Установку надписи «Ахмат – сила» на арке при въезде в Грозный блогер считает проявлением инфантилизма Рамзана Кадырова. «Это обычное ребячество Кадырова. Если проехать эту арку, то на кругу при въезде в город стоит глобус, а на нем надпись: «Грозный – центр мира». Такой Кадыров, это ребячество у него во всем», – считает Абдурахманов.

14 лет руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на «ахматизацию» Чечни, говорится в справке «Кавказского узла» «Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых».

Чеченским властям удалось сделать девиз «Ахмат – сила» фактически брендом республики: как минимум часть народа хотела видеть фигуру отца-основателя современной Чечни, и этой ролью наделили Ахмата Кадырова, констатирует директор пиар-агентства Kozlov&Arakelyan PR-Group, эксперт аналитического центра «Акценты» и центра «Юг» Андрей Козлов.

«Бренд не основан на той политике, которую вел Кадыров-старший. Это апелляция к молодым людям, которые олицетворяют или должны олицетворять современную Чечню, к молодежи, которая занимается спортом. (Этот девиз) – уже часть популярной (культуры) чеченского народа: люди пишут «Ахмат – сила» на своих автомобилях, майках, чехлах телефонов, то есть на повседневных предметах», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Жители азербайджанских сел заявили об усилении обстрелов

Надпись «Ахмат – сила» на въезде в Грозный выглядит странно, считает PR-специалист, основатель коммуникационных агентств 2L и Smartcomm, директор коммуникационной группы «Премиком» Александр Лихтман. Власти Чечни пытаются популяризировать, сделать более привлекательным культ Ахмата Кадырова, но это делается неуместным образом, вероятно, часть таких инициатив исходит не от самого Рамзана Кадырова, а от представителей его окружения, стремящихся выслужиться, полагает он.

Однако инициатива исходит от окружения Рамзана Кадырова, а не от него самого. «Это формирование образа Ахмата, но мне непонятно, с какой целью и кем. Вероятно, кто-то выслуживается перед Рамзаном Кадыровым так, как может», – сказал «Кавказскому узлу» Лихтман.

«Кавказский узел» писал, что личность отца нынешнего главы Чечни постоянно присутствует в повседневной жизни республики: так, на различных мероприятиях используются флаги с портретом Ахмата Кадырова, а 14 сентября депутаты Урус-Мартановского района предложили руководителям частных и государственных организаций региона носить на груди значок с изображением Кадырова-старшего.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий