Власти Дагестана озвучили меры по спасению озера Ак-Гель

Новости региона

Проложен маршрут водовода для спасения озера Ак-Гель в Махачкале, сообщила пресс-служба главы и правительства региона. На прилегающих к озеру участках ведутся земельные работы без разрешительных документов, сообщила пресс-секретарь мэра Махачкалы

Как писал «Кавказский узел», активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года они провели серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили тогда они. В сентябре представители администрации Махачкалы сообщили, что для сохранения озера был создан специальный фонд, а к водоему проведут водопровод, также  заработала система насыщения озера кислородом. 

Восстановить озеро Ак-Гель планируется за счет подпитки его из канала имени Октябрьской революции. Водовод длиной более 3,8 км пройдет по улицам Декоративная, Гальченко, проспект Шамиля, улицы Булача и Геджухская, сообщила пресс-служба главы и правительства Дагестана по итогам совещания о судьбе озера.

Кроме прокладки водовода «предстоят работы по биологической и экологической реабилитации» озера, — заявил на совещании глава  «Фонда спасения озера «Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев.Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов отметил, что нужно решить хозяйственные вопросы — определить, какой организации на баланс будет поставлен водовод и решить вопрос оплаты по водопотреблению с каналом, говорится в сообщении на сайте правительства.

Махачкалинские активисты неоднократно протестовали против загрязнения и застройки озера Ак-Гёль. 8 октября жители столицы Дагестана потребовали прекратить застройку озера, а активисты движения «Город Наш» пригрозили властям региона акциями протеста.

Пост с кадрами засыпки озера опубликовала на своей странице в Facebook 4 ноября представитель движения «Город наш» Мадина Ибрагимова. «Сегодня выходной, но у уничтожителей озера нет выходных. Они работают и днем и ночью, и в будни, и в выходные», написала она.

Читать так же:  В Правобережном районе завершается реконструкция очистных сооружений

На это сообщение отреагировала пресс-секретарь мэра Махачкалы Зайнаб Алимирзаева. Она отметила, что на место выехала проверка, на момент их приезда работы не проводились, но один из собственников земельных участков, прилегающих к озеру, разравнивал грунт. Собственник «сослался на устное разрешение руководства Министерства природных ресурсов и экологии республики на благоустройство территории, но никаких подтверждающих документов у него не было», — говорится в сообщении Алимирзаевой в Facebook 9 ноября. По всем участкам, прилегающим к озеру, ведётся работа по возвращению их в собственность города, подчеркнула она.

Разрешений на проведение работ на озере Ак-Гёль Минприроды Дагестана не выдавало, заявило сегодня ведомство. «Минприроды Дагестана ни устного, ни письменного разрешения на засыпку участка на данном озере не выдавало. Кроме того, доводим до сведения, что в полномочия министерства не входит выдача такого рода разрешений», — говорится в сообщении министерства в Instagram.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий