Власти Грузии обвинили участников протестов в ухудшении ситуации с COVID-19

Новости региона

Число случаев заражения коронавирусом растет из-за массовых акций против результатов парламентских выборов, заявил премьер Грузии Георгий Гахария, анонсировав новые ограничения. Генсек победившей на выборах «Грузинской мечты» отклонил требование оппозиции о повторном голосовании.

Как писал «Кавказский узел», оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов. К 5 ноября в ходе различных акций протеста были задержаны девять человек.

Напомним, что большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет партии самостоятельно сформировать правительство страны. Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020». О протестах 1 ноября — в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Инны Кукуджановой.

В Грузии зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19

Ухудшение эпидемиологической ситуации связано с уличными акциями, заявил премьер-министр Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета при правительстве Грузии.

«Мы переходим к новой фазе. Сегодня у нас уже более 2,4 тысячи новых случаев. С учетом тех <...> процессов, которые происходят на улице, и динамики распространения вируса в Европе, как видно, рост продолжится. <...> Безусловно те политические активности, которые происходят на улицах, очень ускорят наступление пика. Ситуация будет гораздо хуже, чем мы ожидали, поскольку мобильность, которую вызывают уличные акции, прямо связана с быстрым ростом инфицирования» — сказал он.

Премьер анонсировал новый «пакет точечных ограничений», которые помогут снизить темпы распространения заболевания. «Мы не говорим о системных ограничениях в масштабах страны. Мы говорим о точечных ограничениях», — пояснил он, не уточнив, какие именно ограничения готовятся, сообщили сегодня «Новости-Грузия».

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден еще у 40 жителей

Власти Грузии в начале сентября констатировали начало второй волны коронавируса. С 4 ноября ношение масок стало обязательным как в помещениях, так и на улице. Учебный процесс во всех крупных городах до 25 ноября проводится в дистанционном режиме, а ресторанам и развлекательным объектам по всей стране запрещено работать в ночное время. Сегодня в Грузии зафиксирован новый рекорд по числу случаев заражения коронавирусом, подтвержденных за сутки — 2401, информировал «Sputnik-Грузия».

На 2401 заразившегося коронавирусом за сутки приходится 2289 выздоровевших. Общее число случаев заражения с начала пандемии достигло 49 218. Число умерших за сутки выросло на 20 и достигло 401, следует из данных на грузинском правительственном сайте StopCoV.

На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

«Грузинская мечта» исключила повторные выборы в парламент

Для проведения повторных парламентских выборов, на которых настаивает оппозиция, нет правовых оснований, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – Демократическое движение» Каха Каладзе. Он отметил, что при проверке были выявлены лишь нарушения технического характера. «При пересмотре данных присутствовали члены комиссий, в том числе и от оппозиции, представители партий и наблюдатели», — сообщил Каладзе на брифинге, который транслировался сегодня в прямом эфире телекомпании «Имеди».

Он подчеркнул, что протесты против фальсификации выборов необоснованны. «Твердо хотим заявить, что никому, и тем более политическим силам с криминальным прошлым, не дадим возможности создать беспорядки. При нарушении закона все понесут наказание со всей строгостью закона», — заявил Каха Каладзе.

Читать так же:  Работа общепита ограничена в Адыгее из-за коронавируса

В Центральной избирательной комиссии Грузии сообщили, что на сегодняшний день пересмотрены данные 15 окружных избирательных комиссий, из них в 11 округах внесены изменения в 20 результатов выборов. Признано недействительным голосование посредством трех избирательных урн, в десяти случаях внесены изменения в протоколы о результатах голосования, в восьми случаях данные остались неизменными, сообщил на брифинге руководитель Департамента управления человеческими ресурсами ЦИК Георгий Каландаришвили.

«Кавказский узел» публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?», а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа — на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Инна Кукуджанова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий