Власти Грузии сочли Россию ответственной за приговор Гахеладзе

Новости региона

Гражданин Грузии Заза Гахеладзе приговорен сегодня Верховным судом Южной Осетии к 12,5 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы с Южной Осетией и стрельбу в сторону российских военных. МИД и Служба госбезопасности Грузии возложили ответственность за это решение на Россию и потребовали освобождения заключенного.

Как писал «Кавказский узел», родственники и односельчане раненного южноосетинскими пограничниками гражданина Грузии Зазы Гахеладзе (также упоминается в СМИ как Кахеладзе) подвергли сомнению версию о том, что он стрелял из охотничьего ружья в пограничников. В момент задержания Гахеладзе находился на грузинской территории, указали они. 19 июля родственники Гахеладзе на акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии более активного участия в его освобождении, 26 июля 2020 года он был переведен из больницы в изолятор.

11 июля, по данным КГБ Южной Осетии, Заза Гахеладзе открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников, которые ответным огнем ранили его в ногу, после чего задержали. По данным южноосетинской стороны, Кахеладзе оказана медицинская помощь, состояние его здоровья удовлетворительное. Служба госбезопасности Грузии осудила действия южноосетинских силовиков.

Верховный суд Южной Осетии приговорил сегодня гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сообщила сегодня Служба государственной безопасности Грузии. Гахеладзе находится в незаконном заключении на основании абсурдных обвинений, заявило ведомство.

За решение суда несет ответственность Российская Федерация, полагает служба госбезопасности. «Незаконное решение  еще раз обличило всю негуманную и преступную суть процессов, сопутствующих оккупации, ответственность за которую полностью ложится на Российскую Федерацию», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

С заявлением о приговоре Гахеладзе выступил и МИД Грузии, который призвал Россию  прекратить нарушения прав человека на территории Грузии, уважать ее суверенитет и территориальную целостность, выполнить свои международные обязательства, включая Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 г., и вывести свои войска с территории Грузии.

Читать так же:  «Медиазона» рассказала о методах следствия по делу о террористах в калмыцкой колонии

«Мы продолжим мобилизацию международного сообщества и не пожалеем усилий для обеспечения своевременного и безопасного возвращения граждан Грузии к своим семьям», — говорится в заявлении на сайте ведомства. 

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией. С материалом о «Пятидневной войне» 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе «Справочник» на «Кавказском узле».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий