Власти Грузии ужесточили меры против COVID-19 после новогодних праздников

Новости региона

Большинство магазинов, работавших во время новогодних праздников, закрыты с сегодняшнего дня в Грузии по распоряжению властей. Дни с 3 по 15 января объявлены нерабочими. За сутки в стране скончался 31 зараженный коронавирусом, в тяжелом состоянии остаются 897 заболевших.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Грузии с 28 ноября 2020 года ужесточили ограничения в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, но затем отменили часть из этих мер на время зимних праздников. Так, с 24 декабря была разрешена работа гостиниц, кроме тех, которые располагаются на горнолыжных курортах, и ресторанов при них, послабления коснулись также торговых центров. При этом парламент в последние дни 2020 года разрешил правительству вплоть до 30 июня вводить карантинные меры без объявления режима чрезвычайного положения. Ослабление ограничений в Грузии можно будет обсуждать только после 1 февраля, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

В Грузии самый высокий, по сравнению с соседними Арменией и Грузией, уровень заболеваемости коронавирусом — 6155,49 случая заражения на каждые 100 тысяч жителей. На главной странице «Кавказского узла» раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом на Южном Кавказе и юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

С сегодняшнего дня вновь закрылись торговые объекты, включая крупные торговые центры. Восстанавливаются все ограничения, действовавшие с конца ноября по 24 декабря. Остаются в силе ограничения как на курсирование муниципального транспорта в крупнейших городах, так на междугороднее транспортное сообщение. Ездить на личных машинах не запрещено, за исключением комендантского часа (с 21.00 до 05.00), когда вообще запрещено выходить на улицу. Рестораны и кафе работают только на доставку. Частные и общественные учреждения в стране закрыты, за исключением банков, сервисных центров и стратегически важных объектов.

Читать так же:  Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

Межведомственный координационный совет объявил выходными дни с 3 по 15 января, сообщил сегодня «Интерпрессньюс».

За минувшие сутки в Грузии умер 31 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, общее число умерших с начала пандемии достигло 2603. За сутки зафиксировано 417 новых случаев коронавирусной инфекции – на 75 заболевших больше, чем днем ранее, сообщается на правительственном сайте StopCov.

Большинство новых случаев COVID-19 выявлены в Тбилиси (128 заболевших) и Имеретии (71 заболевший). В Аджарии — 37 фактов, в Квемо Картли – 33, в Шида Картли – 32, в Гурии – девять, в Самегрело – Земо Сванети – 45, в Кахетии – 29, в Мцхета-Мтианети – 24, в Самцхе-Джавахети – восемь, в Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – один. Общее число случаев заражения в стране достигло 229 169, из них 220 442 выздоровели, передали сегодня данные Минздрава «Новости-Грузия».

На сегодня в стране 6 098 активных случаев COVID-19. Из них 4209 пациентов (более 69%) проходят лечение в больницах, 1049 (около 17%) лечатся на дому, а 840 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей. Тяжелых пациентов — 897, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 299 из них. Максимальный за все время пандемии показатель суточной смертности был зафиксирован 23 декабря – умерли 53 человека, указано в публикации.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приводятся в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». С данными о штрафах за нарушение карантина можно ознакомиться в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Читать так же:  Политологи поспорили о последствиях конфликта в Народном хурале Калмыкии

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий