Власти Карабаха обязали школьников тестироваться на COVID-19 после поездок за границу

Новости региона

Ученики школ и педагоги после поездок в другие страны должны пройти тест на коронавирус, чтобы получить разрешение посещать школы, объявило Минобразования Нагорного Карабаха.

Как писал «Кавказский узел», школы в общинах Сос и Машкалашен были закрыты на карантин с 18 по 21 сентября после того, как в этих селах было выявлено по два случая заражения COVID-19. Занятия были  возобновлены после того, как результаты тестов на COVID-19 у местных жителей оказались отрицательными. 

Режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля. В очередной раз он был продлен 11 сентября на 30 дней. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Новый приказ министра образования, науки и культуры Нагорного Карабаха Лусине Караханян внес некоторые изменения в инструкции по соблюдению мер санитарной безопасности в образовательных учреждениях. Так, из-за прохладной погоды «измерение температуры при входе в здание образовательных учреждениях можно организовать в коридоре, в адаптированном помещении или в учебных классах».

Также «все учащиеся, педагоги, технический персонал учебных заведений Нагорного Карабаха, если намерены выехать в Армению или в другие страны, по возвращению  обязаны пройти тестирование на коронавирус, и после того как предоставят  отрицательный ответ теста на COVID-19 дирекции, могут продолжать посещать заведение», перевел корреспондент «Кавказского узла» текст приказа. Текст приказа был опубликован на официальном сайте Минобразования 24 сентября.

«На данный момент в образовательных учреждениях  нет подтвержденных случаев коронавируса. Подобное решение принято,  чтобы учебный  процесс продолжался  без  инцидентов,  связанных с коронавирусом,  так как  ограничений  для граждан на выезд и въезд в страну больше нет.  Министерство решило, что такое постановление необходимо»,  – пояснила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобразования Нагорного Карабаха Сарине Айриян.

Читать так же:  Пикетчики в Волгограде потребовали повысить зарплаты врачам

Напомним, что 8 сентября было принято решение об отмене обязательного разрешения комендатуры для выезда с территории Нагорного Карабаха, а также требование предоставить результаты ПЦР-теста или пройти обязательное тестирование на КПП. «Причиной отмены ограничений на въезд и выезд является недавнее резкое снижение заболеваемости коронавирусом, зарегистрированное в Республике Армения, и, как следствие, снижение рисков. Однако дежурные медики на пограничных постах будут измерять температуру каждого гражданина, въезжающего в республику, и проводить внешний осмотр», – сообщил представитель информационного штаба при коменданте. 

С 23 по 25 сентября включительно в республике у 25 граждан диагностирована новая коронавирусная инфекция, проинформировали также в Минздраве Нагорного Карабаха.

«Сегодня, 25 сентября, коронавирус был подтвержден у 10 граждан, а  23 и 24  сентября  – у шести и девяти соответственно. Из них  21 человек  – жители Степанакерта, двое – из города Шуши, по одному человеку – из сел Хнацах и  Дашушен Аскеранского района», – перечислила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минздрава.

На сегодняшний день, по ее словам, COVID-19 диагностирован у 404 человек, из которых 337 выздоровели,  всего проведено 14 043 теста.

«86 человек изолировано.  Фактически проходят лечение 65 граждан, из  них   врачи оценивают состояние здоровья пяти пациентов как тяжелое, семи – как средне тяжелое», – уточнили в ведомстве.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены «Кавказским узлом» в материале «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Читать так же:  Жители приграничных районов Азербайджана рассказали об ущербе от обстрелов

Автор: Алвард Григорян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий