Власти обратили внимание на проблему трехсменного обучения в школах на Северном Кавказе

Новости региона

Правительство России одобрило финансирование создания новых мест в школах для ликвидации трехсменного обучения в Дагестане, Ингушетии и Чечне. На эти цели трем республикам Северного Кавказа, а также Бурятии до конца 2021 года планируется выделить 12 млрд рублей. 

Как писал «Кавказский узел», число школ с трехсменным обучением в Чечне, по данным Минобразования республики снизилось в этом учебном году с 83 до 73. Проблему обучения в несколько смен признавали ранее также в Дагестане и Ингушетии.

В российских школах не должно оставаться третьих смен, а в перспективе — и вторых, заявил президент Владимир Путин еще в декабре 2016 года. 1 сентября 2016 года в Дагестане 700 из 1450 школ которых работали в две смены, еще 16 — в три. В Ингушетии на тот момент двухсменное обучение оставалось в 73 школах из 119, в шести школах республики — трехсменное обучение, в Чечне трехсменное обучение сохранялось более чем в 20 школах из 479. Регионам юга России так и не удалось решить проблему трехсменки.

Проект распоряжения правительства России о финансировании создания новых мест в школах Дагестана, Ингушетии, Чечни и Бурятии в целях ликвидации третьей смены обучения принят на заседании правительства 15 октября. Об этом говорится в материалах, опубликованных сегодня на сайте кабмина.

Как заявил на заседании премьер-министр Михаил Мишустин, чиновники рассчитали потребность в дополнительных местах во всех общеобразовательных организациях страны.

«Учитывали демографическую ситуацию в каждом регионе. И сегодня направим средства на создание новых мест в школах тем субъектам Российской Федерации, где этот вопрос стоит особенно остро. Это Бурятия, Дагестан и Чечня – там дети до сих пор учатся в три смены, а также Ингушетия, где третья смена уже ликвидирована, но потребность в дополнительных местах довольна высока. За счёт перераспределения бюджетных ассигнований эти регионы дополнительно до конца следующего года в общей сложности получат почти 12 млрд рублей», — заявил Мишустин, слова которого приведены в стенограмме с заседания правительства, опубликованной на сайте кабмина 15 октября. 

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 55 жителей

В настоящее время трехсменный режим обучения сохраняется в 21 школе Дагестана, где обучаются свыше 3 тысяч учащихся. Об этом сообщила вице-премьер — министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова 8 октября врио главы Дагестана Сергею Меликову на встрече, где была озвучена информация о ходе исполнения национальных проектов на территории республики. Как подчеркнула Омарова, сохраняются риски перехода на трехсменный режим обучения в ряде школ в населенных пунктах с высокой рождаемостью и внутренней миграцией, среди которых Махачкала, Каспийск, Хасавюрт, Хасавюртовский район и Дербент, написала 8 октября «Дагестанская правда».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий