Власти России дистанцировались от исчезновения жителя Чечни Мовсара Умарова

Новости региона

Мовсар Умаров не доставлялся в отделения правоохранительных органов Чечни и не подвергался жестокому обращению со стороны силовиков, заявила Россия в ответе на вопросы Европейского суда по правам человека. Правозащитники считают эти объяснения неубедительными.

Как писал «Кавказский узел», Европейский суд по правам человека рассматривает вопрос об особых мерах безопасности для жителя Чечни Мовсара Умарова, о побеге которого во время спецоперации заявили силовики. Мать Мовсара заявила, что сына задержали за просмотр блога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова. По неофициальным каналам она узнала, что силовики угрозами длительного заключения пытались заставить ее сына помочь в поимке боевиков. Она предположила, что Мовсар стал жертвой внесудебной расправы. Родственники Умарова сомневаются, что он жив, поскольку не получают от него никаких известий.

ЕСПЧ задал российским властям вопросы о том, задерживался ли Мовсар Умаров и на каких основаниях, где он находится сейчас, какие шаги предприняли российские правоохранительные органы для выяснения обстоятельств его исчезновения, подвергался ли он пыткам, имеется ли у него возможность видеться с родственниками и адвокатом. Ответы следовало дать до 25 сентября.

Российский уполномоченный при Европейском суде Михаил Гальперин заявил 25 сентября, что Мовсара Умарова чеченские силовики не задерживали Умарова и не доставляли его в отделения каких бы то ни было силовых структур, жестокому обращению со стороны представителей власти он также не подвергался. При этом Гальперин сослался на итоги проверки, проведенной следователями Ленинского района Грозного.

Комитет против пыток не согласился с Гальпериным. «Несмотря на то, что господин Гальперин указывает на широкий круг проверочных действий, выполненных следствием, до настоящего момента следователи даже не опросили брата и жену Мовсара Умарова, которой тот после 7 августа неоднократно звонил и писал. До сих пор не проведена проверка показаний на месте с участием матери Умарова и его брата, которые могут показать, как и при каких обстоятельствах они виделись с Мовсаром на территории «Нефтеполка», какие сотрудники полиции и Росгвардии при этом присутствовали, назвать их имена и фамилии. В связи с этим мы не можем считать объяснения российских властей убедительными и продолжим настаивать на применении «правила 39″», — приводятся слова руководителя северокавказского филиала Комитета против пыток Дмитрия Пискунова в сегодняшней публикации на сайте правозащитной организации.

Читать так же:  Родные силовиков в Кабардино-Балкарии потребовали проверить жалобу Нагоева на пытки

Напомним, что правозащитники попросили ЕСПЧ применить «правило 39», которое позволяет потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Умарова, а также гарантий его освобождения и безопасности. ЕСПЧ не исключил, что воспользуется «правилом 39».

Обеспечительные меры, применяемые ЕСПЧ в соответствии с Правилом 39 Регламента, обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого вреда здоровью или создают угрозу жизни, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий с целью предотвращения такого вреда, поясняется в публикации от 13 февраля 2015 года на сайте о подаче заявлений в ЕСПЧ.

Найти Мовсара Умарова и проверить законность действий силовиков, которые утверждают, что он сбежал после задержания, потребовал ранее и Правозащитный центр «Мемориал», обратившийся в прокуратуру, МВД и Следком Чечни.

7 сентября советник главы Чечни Магомед Байтуев заявил, что не имеет отношения к судьбе Мовсара Умарова. Работа Байтуева не связана с деятельностью силовиков, поддержал своего советника Рамзан Кадыров. Исчезновение Умарова вызвало резонанс, но Кадыров, высказываясь на эту тему, не дал даже формальных обещаний провести расследование, отметил председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Кавказский узел» ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне, в которой также фиксирует случаи похищения людей в республике.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий