Власти Ростова-на-Дону смягчили ограничения для общепита после жалоб рестораторов

Новости региона

Кафе и ресторанам в Ростове-на-Дону разрешено работать после десяти часов вечера на вынос или доставку, введенные ограничения связаны с ростом нарушений санитарных норм, заявили в городской мэрии. Ограничения могут привести к закрытию некоторых заведений, считает глава федерации рестораторов Дона Карина Шатворян.                 

Как писал «Кавказский узел», из-за сложной ситуации с коронавирусом в Ростове-на-Дону вернули часть ограничений, в частности, вновь запрещены спортивные мероприятия, ограничивается также работа ночных клубов, заведениям общепита предписано завершать работу до 22 часов, обеспечить соблюдение социального дистанцирования, закрыть танцевальные зоны. Усилить ограничения в связи с COVID-19 также ранее решили власти Новочеркасска и Волгодонска.

На главной странице «Кавказского узла» не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Вслед за ужесточением ограничительных мер для ресторанов и кафе в Ростове-на-Дону городская мэрия приняли решение о некоторым смягчении в их работе. В частности, был снят запрет на работу заведений общепита после 22.00 мск, однако после этого времени заведения смогут работать только навынос либо на доставку. Об этом говорится в постановлении администрации города № 1060, подписанном 13 октября и.о. главы мэрии Юрием Овчинниковым. Текст документа размещен на сайте ростовской администрации.

Введение ограничений в городе связано несоблюдение санитарных требований на предприятиях и организациях, заявила замглавы администрации по экономике Светлана Камбулова. Если в сентябре мониторинговые группы составили 201 протокол на участников потребительского рынка, то в первой половине октября таких протоколов о нарушении санитарных норм было уже 313, приводятся словам Камбуловой на сайте мэрии 13 октября. По словам замглавы горадминистрации, ухудшению эпидемической ситуации также способствовало возвращение горожан из отпусков, проведенных в других регионах, а также снятие ограничений на посещение кафе, ресторанов, театров и других общественных мест.

Читать так же:  В инфекционной больнице Цхинвала скончался 47-летний пациент с вирусной пневмонией

На 13 октября в Ростове-на-Дону зарегистрировано 122 новых случая заболевания COVID-19, 130 человек выздоровели, пятеро умерли. Под наблюдением медицинских работников находится 4863 человек. Стационарное лечение получает 872 пациента. Всего в городе, по данным регионального оперштаба, зафиксировано 10607 заболевших COVID-19, 9041 выздоровевший, 296 умерших, сообщается на сайте мэрии города.

Новые ограничения могут привести к закрытию некоторых кафе и ресторанов

Камбулова также отметила, что ограничения, касающиеся работы заведений общепита, негативно повлияют не доходы городского бюджета. «В Ростове в сфере общепита зарегистрировано 1835 объектов. Именно общепит оказался наиболее пострадавшим в этом году. Так, если за первые 6 месяцев текущего года товарооборот в городе снизился на 6,5%, то в сфере общепита — на 24,5%, или на 2,5 млрд рублей. Мы понимаем, что новые ограничения отразятся на итогах года. По нашим предварительным подсчётам, бюджет Ростова по итогам года недополучит 1,2 млрд рублей», — процитировало Камбулову издание DonNews.ru.

О катастрофических последствиях от новых ограничений в городе для кафе ресторанов, вплоть до их закрытия, заявила глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян. По её мнению, без помощи властей новые ограничения могут поспособствовать расцвету «чёрного рынка», а санитарные нормы в таком случае соблюдаться не будут вообще.

«Мы настоятельно просили бы разделять законопослушных бизнесменов и тех, кто не готов и не желает быть таковым. Считаем, что нужен индивидуальный подход и персональные наказания. Также необходимо больше внимания уделить привлечению к ответственности наших гостей», — привело слова Шатворян издание.

Шатворян отметила, что во время эпидемии весной и введенных тогда ограничений отрасль общепита уже простаивала почти пять месяцев, в результате чего заведениям удалось сохранить лишь малую часть персонала, параллельно оформляя кредиты, чтобы оплачивать коммунальные услуги и аренду.

Читать так же:  «Медиазона» рассказала о методах следствия по делу о террористах в калмыцкой колонии

По данным 13 октября, Ростовская область находится на шестом месте в стране по количество заразившихся коронавирусом в стране с начала эпидемии. С конца сентября регион, по данным Роспотребнадзора, занимает четвертое место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга по числу новых случаев COVID-19. При этом, область, по данным Яндекса, по заболеваемости на 100 тысяч населения значительно уступает другим регионам юга России. На 13 октября в регионе выявлено 272 новых случая инфицирований коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии составило 24 624 человека, 587 инфицированных умерли, говорится в сообщении регионального оперативного штаба по ситуации с коронавирусом.

Рост заразившихся COVID-19 эксперт связал с сезонностью вируса и массовым выездом на отдых

Количество заболевающих в Ростовской области сравнимо  с показателями весны этого года, когда был отмечен первый пик заболеваемости, заявил сотрудник  петербургского частного научного исследовательского учреждения «Биомедицинский центр» Андрей Макашов. По его словам, удивляться этому нечего.

«Ничего удивительного в этом нет — заболеваемость сейчас растёт по всей России и Ростовская область — не исключение», — заявил Макашов.

Он добавил, что за причинами роста заболеваемости стоят две причины — массовый выезд населения на отдых и «сезонность» вируса .»Во-первых, каждый вирус имеет свой сезон заболеваемости. У коронавируса, вызывающего различные простуды, это обычно весна, осень и зима. Кроме того, свою роль сыграл массовый выезд россиян на отдых. Отдыхающих (особенно тех, кто болел бессимптомно) на вирус никто не проверял, что привело к тому, что многие заразились» — подчеркнул он.

«Кавказский узел» также сообщал, что в Ростовской областной клинической больнице выделено 400 мест для инфицированных коронавирусом, сотрудники нового госпиталя прошли спецподготовку. Более 60 студентов высших и средних профессиональных учебных заведений откликнулись на просьбу властей принять участие в рейдах по контролю за соблюдением масочного режима в городских маршрутках.

Читать так же:  Владикавказ отметил День города праздничными гуляниями

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий