Власти Тавушской области назвали фейком сообщения о передаче сел Азербайджану

Новости региона

Сведения о том, что несколько сел и часть дороги в Тавушской области Армении будут переданы под контроль Азербайджана, не соответствуют действительности, заверила 7 января областная администрация.

Как писал «Кавказский узел», в ноябре 2020 года соглашение о прекращении боев в зоне карабахского конфликта и передача под контроль Азербайджана «буферной зоны» вокруг территории Нагорного Карабаха поставили вопрос о демаркации армяно-азербайджанской границы. Азербайджанские военные заняли стратегически важные позиции на высотах близ Капана – административного центра Сюникской области Армении, что спровоцировало акции протеста в регионе. Под контроль Баку перешла и дорога Капан — Агарак, в результате жители трех сел оказались в фактической изоляции. Кроме того, на азербайджанской территории оказались часть сел Воротан и Шурнух.

Армения считает нынешнее разграничение временным. Официальный Ереван настаивает, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы может начаться только после установления дипломатических отношений и создания специальной комиссии с участием экспертов-картографов и геодезистов. Границу с Азербайджаном не определила даже Грузия, а переговоры между Ереваном и Баку будут намного более проблематичными, указали армянские эксперты.

Администрация Тавушской области Армении опровергла обнародованную информацию о том, что несколько сел и часть дороги будут переданы под контроль Азербайджана, сообщило вечером 7 января «Новости-Армения».

«Призываем не распространять дезинформацию, не подвергать угрозе безопасность наших границ и жителей приграничных районов», — процитировало заявление администрации издание.

В заявлении властей также содержится призыв «не верить дезинформации», информирует «Sputnik Армения».

Вблизи границы с Азербайджаном располагаются около 20 сел Тавушской области и ряд участков трассы Ереван – Тбилиси, уточнило издание.

Тавушская область расположена на северо-востоке Армении, вдали от Нагорного Карабаха, и граничит с несколькими районами Азербайджана. Там в июле 2020 года произошел вооруженный конфликт, о котором можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку». Во время этого конфликта, по официальным данным, погибли четыре армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Власти Азербайджана сообщали о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих.

Читать так же:  Военные эксперты назвали риски для России в обострении карабахского конфликта

Напомним, что отсутствие четко оговоренных границ с Азербайджаном вызвало проблемы и у жителей Гегаркуникской области Армении, где находится Соткский рудник. Часть рудника оказалась на перешедшей под контроль Азербайджана территории Кельбаджарского района. Для возобновления работы рудника потребуются длительные переговоры и демаркация границы, указали как азербайджанские, так и армянские аналитики. Сельчане не верят, что смогут снова работать на Соткском руднике после переговоров Армении и Азербайджана о границах, поэтому некоторые нашли новую работу.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. По условиям мирного соглашения, которое вступило в силу 10 ноября, Армения согласилась на сохранение за Баку контроля над всеми территориями, занятыми азербайджанскими военными в результате боев. Какие территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Азербайджана, можно посмотреть на карте, подготовленной «Кавказским узлом». Также на «Кавказском узле» опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» собрал на тематической странице «Карабах: худой мир или война?».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий