Власти Южной Осетии объявили об отмене карантина в учебных заведениях

Новости региона

Все образовательные учреждения, ведомства и организации Южной Осетии возобновляют работу с 15 января. Болеть коронавирусной инфекцией в республике продолжают 842 человека, сообщил Югосетпотребнадзор.

Как сообщал «Кавказский узел», малокомплектные школы в Южной Осетии еще в конце декабря 2020 года возобновили обучение после карантина, введенного в связи с коронавирусом. Крупные школы, а также средне-профессиональные и высшие учебные заведения оставались закрытыми.

С 15 января открываются все образовательные учреждения Южной Осетии, решил оперативный штаба по борьбе с коронавирусом. В частности, возобновляет работу Югоосетинский госуниверситет (ЮОГУ), закрывшийся еще в октябре 2020 года. «Первый семестр продлится до 10 февраля. Потом у студентов будет сессия, после начнется второй семестр», — сказали в пресс-службе вуза.

К полноценной работе возвращаются также все ведомства и организации. «Остаются в силе рекомендации по массовым мероприятиям, похоронам и поминальным мероприятиям. Мы должны понимать, что необходимы меры, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. Хотелось бы, чтобы население не теряло бдительности и люди старались уберечь себя и своих близких от этого вируса», – сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Оперштаб разрешил работать объектам торговли, общественного питания, коммунальным объектам, детским развлекательным центрам, объектам физической культуры и спорта «с рекомендациями по ограничению деятельности в условиях рисков распространения COVID-19». «Это касается дезинфекционных мероприятий, масочного режима, социального дистанцирования», – приводятся слова президента в сегодняшней публикации «Sputnik Южная Осетия».

За сутки в Южной Осетии выявлено 37 новых случаев COVID-19, за все время пандемии их было 2461, сообщила на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева. 1619 зараженных выздоровели, под наблюдением в больницах и на домашнем лечении находятся 842 человека, указано в другой сегодняшней публикации издания.

Читать так же:  Коронавирус в России нашли еще у 26 513 человек

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Южная Осетия лишилась более девяти миллионов рублей, предоставленных Россией для борьбы с коронавирусом, заявил на сегодняшнем заседании Оперативного штаба исполняющий обязанности главы Минздрава Георгий Тотчиев. «Мы ждали до 15 часов 31 декабря, что парламент одобрит поправки в бюджет, однако когда сессия не состоялась, мы были вынуждены перевести деньги Спецсчета на оплату российским специалистам, которые выполнили работы по разводящим линиям кислорода в больнице. <...> обидно, что деньги, выделяемые РФ на конкретные цели, мы не смогли использовать», — процитировало Тотчиева государственное агентство «Рес».

Тотчиев подчеркнул, что субсидия утрачена безвозвратно. «Депутатам, из-за которых были потеряны средства, должно быть стыдно», — добавил он.

Парламент Южной Осетии не принял бюджет на 2021 год, так как депутаты бойкотировали заседание в знак поддержки протестующих в Цхинвале родственников Инала Джабиева, убитого после задержания по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. Смерть Джабиева в августе 2020 года вызвала массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Бывшие президенты Южной Осетии 12 января призвали власти расследовать обстоятельства смерти Джабиева и тем самым преодолеть политический кризис. «Четыре месяца не проводятся сессии парламента, не сформирован до сих пор новый состав правительства, на Театральной площади больше месяца идет акция протеста родственников Инала Джабиева, не принят бюджет страны на 2021 год. Фактически речь идет уже не только о внутриполитических разногласиях различных сил или ветвей власти, но и о международном имидже и состоятельности нашего государства», — говорится в заявлении.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 66 жителей

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий