Власти запретили пикет в поддержку Анастасии Шевченко в Астрахани

Новости региона

Астраханские власти отказались согласовать пикет в поддержку ростовской активистки Анастасии Шевченко, обвиненной по делу об участии в нежелательной организации «Открытая Россия»*, сославшись на запрет массовых мероприятий во время пандемии, сообщил глава регионального отделения партии «Парнас» Михаил Долиев.

Как писал «Кавказский узел»,  член федерального совета организации «Открытая Россия»* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом по делу об участии в нежелательной организации с января 2019 года. Рассмотрение ее дела Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону начал 18 марта 2020 года. На заседании 4 февраля обвинение запросило для активистки пять лет колонии. Правоохранители и судьи не должны выполнять политический заказ на преследование активистов, заявила Анастасия Шевченко в последнем слове в суде 7 февраля. Активистка указала, что обвинение запросило более строгое наказание, чем предусматривает статья об участии в деятельности нежелательной организации.

Астраханские активисты неоднократно проводили пикеты в поддержку Анастасии Шевченко. 10 февраля 2019 года около десятка астраханцев провели пикет в поддержку Анастасии Шевченко, они потребовали освободить ее и прекратить политические репрессии. 13 февраля 2019 года пикет в поддержку Шевченко провели двое астраханских активистов. Росгвардейцы, вызванные сотрудниками региональной гостелерадиокомпании «Лотос», у здания которого был устроен пикет, не нашли нарушений при проведении акции.

Руководитель регионального отделения партии «Парнас» Михаил Долиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 16 февраля получил отказ в проведении пикета в поддержку Шевченко. «11 февраля я подал заявку на проведение массового пикета возле администрации губернатора Астраханской области численностью примерно 20 человек. Сегодня (16 февраля) администрация губернатора отказала мне в согласовании этого пикета», — сообщил он.

Региональные власти при отказе в согласовании акции руководствовались обеспечением «санитарно-эпидемиологического благополучия населения», говорится в ответе администрации Астраханской области Долиеву, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». В период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области, введенного в регионе с апреля 2020 года, проведение разного рода массовых мероприятий с очным присутствием граждан приостановлено, отмечается в документе. Проведение публичного мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции «создает угрозу безопасности участников публичного мероприятия», указали чиновники. Они предложили активистам подать повторную заявку на пикет после окончания действия ограничительных мер.

Читать так же:  Что изменится для россиян с ноября?

Шевченко приезжала в Астрахань незадолго до своего ареста, осенью 2018 года, рассказал Долиев. «Приняла участие в одной из наших встреч, прочитала нам небольшую лекцию, мы пообщались. Она показалась нам очень активным и веселым человеком», — сказал он.

Заседание «Клуба социальных коммуникаций» 14 октября в Астрахани, где присутствовала Анастасия Шевченко, посетили пять силовиков. По их словам, на участников заседания поступила жалоба. Визит силовиков завершился без задержаний.

Активист напомнил, что после ареста Анастасия потеряла ребенка-инвалида. «Если бы не ее арест, дочь могла бы жить. Мне совершенно непонятно, за что ее преследуют. По моему мнению, ничего противозаконного она не совершала, ее преследование абсолютно несправедливо», — заявил Долиев.

До 27 августа 2019 года Анастасия находилась в полной изоляции от собственных детей — суд не разрешал активистке даже звонить им. За время ареста Шевченко скончалась ее старшая дочь. 30 января 2019 года она попала в реанимацию с обструктивным бронхитом, там у девушки произошла остановка сердца и дыхания, а на следующий день она умерла. Несмотря на просьбы защиты, суд не позволил Шевченко посетить дочь до ее смерти, говорится в биографической справке об Анастасии Шевченко, опубликованной на «Кавказском узле».

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа публикуются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны

Автор: Алена Садовская;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий