Во Владикавказе незрячий музыкант создает произведения с помощью виртуальных инструментов

Новости региона

Он видит жизнь глазами музыки. Герой нашего материала — Александр Иванов — много лет занимается творчеством. Он сам пишет музыкальные произведения, используя специальное оборудование. Дело в том, что мужчина — незрячий. Но ограничения физические не стали преградой в любимом занятии. Искусству создавать шедевры он учит и других.

Мир Александра Иванова наполнен красками. Он незрячий, палитру и спектр эмоций создает музыка. Александр баянист, а современные технологии позволили ему стать человеком — оркестром. Специальная клавиатура-минди позволяет воспроизводить звуки гитары, рояля, баяна. Александр с самых азов научился управляться с профессиональным оборудованием и специальными программами. Теперь создает музыку сам. Пишет – как чувствует. Источник его вдохновения – красивые стихи.

Александр Иванов, музыкант: «Начал изучать музыкальные программы. Сначала просто аудио-редактор изучал. Записывал голос. Потом друзья говорили, что можно фонограммы делать. И я начал изучать студии. Это программы, где музыка делается с нуля».

Александр Иванов после девятого класса начал работать на Владикавказском учебно-прозводственном предприятии Всероссийского общества слепых в цеху для автотракторного оборудования. Уже с тех пор его привлекали в художественную самодеятельность. Пел в хоре, играл на баяне. Тяга к искусству у Александра была с юности. Особо тепло Александр Иванов относится к военной песне. Он написал музыку на стихи незрячего юриста Руслана Дзалаева. Две песни «У братской могилы» и «Вальс Победы» посвящены фронтовикам.

Александр Иванов, ммузыкант: «Я стараюсь передать свое отношение ко всему. Допустим, о ветеранах песня. И я постарался как-то представить, что чувствует ветеран. Я постарался передать его чувства. Я не могу все чувства его представить. Но я постарался передать».

В 2006 году Александр освоил компьютер. Теперь сам обучает этому незрячих и слабовидящих. Также рассказывает о том, как пользоваться смартфоном. Современные технологии могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья расширить границы окружающего мира.

Александр Иванов предпочитает старые песни и классическую литературу. Любит слушать познавательные лекции в интернете. Признается, что за работой может просидеть всю ночь. Над одной песней работает неделями. Добавляя в ее звучание новые ноты.

Читать так же:  Мэр Пятигорска обвинен в превышении полномочий

Влада Мамедова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал