Во Владикавказе отметили 222-летие со дня рождения Александра Пушкина

Новости региона

Он памятник себе воздвиг нерукотворный. И вот уже 222 года тропа к нему не зарастает. В день рождения Александра Пушкина отмечают и Международный день русского языка. Запланированы мероприятия самого разного формата. Александр Сергеевич — личность, масштаб которой изучают поколениями. Так, во Владикавказе прошел квест по пушкинским местам.

Поход по следам литературного гения начинается с факультета русской филологии СОГУ. Здесь находится скульптура Пушкина, которую университету подарил Михаил Дзбоев. Здесь же предстоит узнать первый интересный факт о классике.

Далеко идти за «вторым Пушкиным» не пришлось. Его бюст установлен во дворе университета. Как подтверждение актуальности произведений поэта и в наше время звучит стихотворение «Пир во время чумы», которое чем-то перекликается с обстановкой вокруг пандемии.

В Пушкинском сквере участники марафона встречаются с очередным памятником писателю. Когда-то это место стало пристанищем автора во время поездки из Петербурга в Тифлис. В то время здесь находился Татартупский минарет.

Весь путь вместе со студентами и преподавателями факультета русской филологии проделала и юная поклонница творчества Пушкина 3-летняя София Цаболова. Мама — тоже бывшая студентка факультета — с ранних лет прививает ей любовь к русской классике.

Теа Плиева: «В основном мы берем раздел сказки, так как возраст такой. Стихи мы также очень любим. Часто бываем на конкурсах, где читают стихи, и где бывает Алксандр Сергеевич Пушкин. Она знает, по-детски говорит, но сейчас смущается».

Знакомиться с творчеством Александра Сергеевича на факультете начинают еще до поступления. А уже в вузе углубляются в его творчество и биографию. Однако пройти Пушкина за 4 года невозможно. Зато обойти все памятники в городе, связанные с ним, можно, хотя их тоже немало.

Оксана Кравчук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы факультета русской филологии СОГУ: «Пушкин есть практически в каждом российском городе. Ну, может быть, один. А у нас в городе Пушкиных много. Именно потому, что он проезжал через Владикавказ, останавливался во Владикавказе. Проезжал через Кавказ, был в восторге от Кавказа».

Читать так же:  Владикавказ принимает первый Северо-Кавказский онлайн-кинофестиваль X-KinoFest

Один из этих памятников появился в 2014 году на пересечении улиц Кирова и Миллера. Пушкин изображен проезжающим по городу на бричке. Владикавказцы не сразу по достоинству оценили монумент.

На одном из самых известных памятников в республике узнать Александра Сергеевича не так-то просто. За это не раз критиковали скульптора Владимира Соскиева. Главным образом из-за больших размеров волов, на фоне которых изображение поэта теряется.

С любовью к Пушкину относятся в фонде редкой книги Национальной научной библиотеки. Благодаря этой любви сохранились многие издания, выпущенные еще при жизни писателя. Как, например, «Полтава», вышедшая в 1836 году. Здесь же и переводы произведений на осетинский язык.

Произведения Пушкина настолько не подвержены влиянию времени, что их представляют и в традиционном свете и даже осовременивают. В камерном театре «Грани» роман «Евгений Онегин» решили представить в формате блога.

Зарина Хадаева, главный библиограф Национальной научной библиотеки РСО-А: «У нас ребята читают на видео, все будет здесь проецироваться. Вообще композиция будет представлена как современная выставка о Пушкине, ребята будут приходить смотреть. У нас даже будет гид, который расскажет о Пушкине, о его путешествии на Кавказ, его жизни. И даже будут танцы пушкинской эпохи».

Нерукотворный памятник Пушкина однозначно сохранился на века, а его произведения отзываются у разного поколения по-разному. Это ли не подтверждение строк:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Сослан Гагиев

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий