Во Владикавказе почтили память жертв теракта на центральном рынке, который произошел в 1999 году

Новости региона

Во Владикавказе почтили память жертв теракта, который произошел на центральном рынке 19 марта 1999 года. Тогда в результате взрыва погибли 52 человека. 168 получили ранения. Сегодня к месту трагедии пришли представители общественных организаций, движения «Юные миротворцы», родные погибших и работники рынка.

Римма Созаева вспоминает: в тот день все было как обычно. Молодая женщина с утра вышла на работу, общалась с  продавцами из соседних палаток, торговля кипела. В  какой-то момент Римма  потеряла сознание. Она не помнит ни взрыв, ни как ее везли в больницу. Очнулась она только в палате.

Только потом Римма узнает: на момент теракта она находилась практически в эпицентре. Про таких говорят: родилась в рубашке. Многочисленные осколочные ранения, травма головы и как следствие -частичная потеря слуха. Главное — жива. Взрыв унес жизни многих из друзей и коллег Риммы. Каждый год в этот день она вспоминает всех поименно. Вот только цветы принести некуда.

Сегодня почтили память жертв теракта на месте трагедии — на Центральном рынке. Представители общественных организаций и администрации рынка подняли вопрос о необходимости установки памятника или мемориальной доски жертвам  трагедии. Ведь прежний памятник в виде фонтана был демонтирован.

В администрации рынка объяснили: демонтаж был вынужденной мерой. По этическим соображениям.

Памятник должен быть установлен. Предавать память жертв теракта нельзя — это позиция родственников  погибших.

В администрации рынка с  позицией родных погибших полностью согласны. Директор Центрального рынка Руслан Течиев по причине нездоровья не смог лично дать интервью нашей съемочной группе. Он прокомментировал ситуацию через секретаря.

В администрации Владикавказа утверждают: пока официальных предложений по поводу установки памятника или мемориальной доски жертвам теракта 99-го года в мэрию не поступало.

Теракт унес жизни 52 человек, 168 получили ранения. Организаторы и исполнители преступления были задержаны в кратчайшие сроки. Большинство из членов банды были убиты при задержании. Остальные получили от десяти лет до пожизненного лишения свободы.

Читать так же:  Минздрав озвучил версию взрыва в астраханском ковидном госпитале

Сегодня память погибших почтили минутой молчания. Цветы возложили к импровизированному мемориалу — им стал стол, накрытый скатертью и заставленный поминальными свечами.

Илона Гусова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий