Во Владикавказе появится Дом-музей Евгения Вахтангова

Новости региона

Во Владикавказе появится Дом-музей Евгения Вахтангова

Во Владикавказе появится Дом-музей Евгения Вахтангова. Об этом сообщили на заседании проектного офиса, которое провел глава республики Вячеслав Битаров.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, открывая совещание, руководитель региона напомнил о важности и значимости проектов в области культуры, которые разрабатываются и реализуются в рамках Проектного офиса. Один из них —  создание мемориально-культурного центра «Дом-музей» имени Евгения Вахтангова во Владикавказе.

О том, на каком этапе находится данная работа, подробно рассказала руководитель направления «Культура» Агентства развития РСО-А Мадина Атаева:

— На сегодняшний день завершился самый сложный — первый этап «дорожной карты» — выкуп 14-ти квартир и расселение жильцов дома, являющегося объектом культурного наследия, по адресу ул. Армянская,2 – Чермена Баева, 12. В этом старинном доме, 1873 года постройки, родился и провел юные годы Евгений Вахтангов – режиссер, оказавший огромное влияние на театральное искусство, кино, актерскую и режиссерскую школу. В настоящее время идет процедура передачи выкупленных квартир в федеральную собственность и закрепление за Московским театром им. Вахтангова права оперативного управления, — отметила она.

Следующий этап – обследование дома и разработка проекта реконструкции исторического объекта. Средства на это, как подчеркнула Мадина Атаева, уже заложены в федеральном бюджете и будут выделены в рамках празднования в 2021 году 100-летнего юбилея Московского театра имени Евгения Вахтангова. Согласно планам столичного театра, во Владикавказе, на родине знаменитого режиссера, будет создан культурный центр его имени.

— Дом Вахтангова должен стать не только экспозицией и музеем, но и полноценным культурным центром с камерным на 100 мест концертным залом. Здесь будут регулярно проводится моноспектакли, творческие встречи, концерты ведущих артистов театра. Это будет способствовать повышению уровня культурной жизни Северной Осетии, а также туристической привлекательности региона, — сказала Мадина Атаева. 

Читать так же:  Драка сторонников "Грузинской мечты" и оппозиции обернулась акцией протеста

Вячеслав Битаров поблагодарил Мадину Атаеву, а также заместителя председателя правительства РСО-А Игоря Касабиева, активно участвовавшего в работе по расселению жильцов исторического дома, за положительный результат в реализации первого этапа проекта. И попросил не останавливаться на достигнутом, довести проект до логического завершения, чтобы Владикавказ получил новый культурный объект высокого класса, интересный не только жителям республики, но и России.

Еще одним значимым для республики проектом в области культуры является архитектурный комплекс селения Лисри в Мамисонском ущелье. Предложения по концепции сохранения объектов культурного наследия при строительстве ВТРК «Мамисон» также представила Мадина Атаева. По ее словам, комплексы средневековой архитектуры по пути следования к будущему всесезонному курорту «Мамисон» обладают мощным потенциалом и в сочетании с уникальными природными ландшафтами создадут неповторимую туристическую привлекательность.

Однако, как отметила спикер, современное состояние большинства памятников архитектуры критически ветхое. Большинство представляют руины заброшенных поселений. Ввиду невозможности осуществления полномасштабных работ по реставрации большинства памятников, прозвучало предложение выделить «якорные» объекты по всему пути следования к Мамисону, сделать их безопасными и пригодными для посещения туристов.

Вячеслав Битаров поддержал концепцию сохранения архитектурного комплекса селения Лисри:

— Необходимо разработать проект восстановления комплекса, просчитать его финансовую составляющую. Эти памятники древней истории и архитектуры, безусловно, большая ценность для нас, и мы должны их сохранить для потомков. Создание курорта «Мамисон» — уже решенный на федеральном уровне вопрос. Курорт будет построен. И нам надо уже сейчас взять под контроль все ущелье с его памятниками, не допустить их дальнейшего разрушения. Это место должно стать привлекательным для туристов, — сказал глава. 

В продолжение темы культуры поднимался вопрос о функционировании музеев республики, в том числе небольших муниципальных. По мнению руководителя республики, их работа не соответствует требованиям сегодняшнего дня, очень мало людей приходят в их залы, чтобы познакомиться с историей своего края и известных личностей. Необходимо наладить их работу, чтобы они стали привлекательными для посещения зрителей. Вячеслав Битаров дал поручение Министерству культуры РСО-А провести полную инвентаризацию музеев, а также проработать вопрос подготовки квалифицированных музейных кадров.

Читать так же:  Арутюнян назвал спокойной обстановку в зоне конфликта

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий