Во Владикавказе прошел парад Победы

Новости региона

В России отмечают 76-й День Победы. 9 мая 45-го вернуло ход мировой истории в мирное русло. Советский народ освободил свою Родину от фашистов и принес свободу народам Европы. На фронтах Великой Отечественной сражался каждый пятый житель Северной Осетии. Каждый второй не вернулся. Всего в республике осталось 76 участников войны, шестеро из них сегодня присутствовали на Параде во Владикавказе.

Анастасия Ирза так не волновалась даже перед сдачей экзаменов в военной академии связи. Она впервые принимает участие в параде в честь Дня Победы. Это большая честь и ответственность. Все должно быть безукоризненно — от парадной формы до четкости шага. Особенно потому, что смотрят сами победители.

Анастасия Ирза, старший лейтенант: «Удалось нам попасть на парад именно женской коробкой. Для нас это честь, пройти первый раз перед ветеранами, жителями города, порадовать их в этот светлый день. У меня прадед воевал, дошел до Берлина. У него были боевые ранения, но, тем не менее, до 80 лет он прожил».

Женский расчет в параде во Владикавказе участвовал первый раз. Были и новые образцы военной техники, которые до этого в городе не видели.

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» предназначен для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя. Машина может выдержать взрыв 8 килограммов тротила и развивает скорость до 105 километров в час. В этом году по площади Свободы «Линза» проедет впервые.

Принимает парад командующий 58-й общевойсковой армии Михаил Зусько.

С самым важным праздником ветеранов, военнослужащих и всех жителей республики поздравил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меняйло.

Единым строем, под марш чеканя шаг, по площади Свободы прошли служащие 58-й армии, курсанты-суворовцы, парадные расчеты Росгвардии, МЧС и юнармейцы. Впереди — рота барабанщиков и знаменная группа с копией Знамени Победы.

Самая зрелищная часть парада — прохождение военной техники. Чтобы сегодня показать всю свою мощь на площади, расчеты 58-й армии оттачивали маневры десятки раз.

Читать так же:  Родственники убитой девочки пожаловались на дагестанских силовиков

Главные гости парада — ветераны. Рядом с врио главы Сергеем Меняйло участник Великой Отечественной Сафарби Цалиев. Перед глазами участников тех событий словно проносятся тяжелейшие четыре года битв и сражений, ведущие к Победе. Варвара Амирова прекрасно помнит первые послевоенные парады — люди тогда были другие, но вот ценности те же самые.

Варвара Амирова-Хубаева, участница Великой Отечественной войны: «Любить родину, и чтоб войны не было, больше ничего не хочу. Все можно выдержать, а войну трудно. Тогда были мальчишки, порохом пропахшие, а сейчас духами пахнут. Прекрасно, шаг наших мальчишек это просто что-то».

Врио главы Сергей Меняйло отметил, что ему по долгу службы посчастливилось и участвовать, и командовать, и принимать военные парады, и возможность наблюдать мощь и степень организации Вооруженных сил родной страны и республики для вице-адмирала — большая радость.

Сергей Меняйло, врио главы РСО-А: «Сегодня выросли достойные наследники поколения победителей. И мы не должны забывать то, что было для нас. У меня отец — ветеран ВОВ. Для кого-то это деды, для кого-то отцы, для кого-то прадеды. Мы не должны забывать их историю, она героическая и трагическая в том числе. Придет тот момент, когда нам те, кто воевал, из уст в уста уже ничего не расскажут. И мы должны это знать, должны знать их имена, должны поднимать их имена».

К сожалению, многим зрителям не удалось посмотреть на парад вблизи из-за коронавирусных ограничений. Чтобы для ветеранов праздник прошел безопасно, были предприняты меры предосторожности.

В этом году условия, чтобы попасть на парад — особые. При себе обязательно нужно иметь справку о прохождении вакцинации от коронавируса, либо документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Тем не менее, сотни жителей республики пришли посмотреть на парад целыми семьями. Многие принесли с собой на площадь портреты своих родственников-участников Великой Отечественной.

Читать так же:  Жители Нагорного Карабаха пожаловались на отсутствие социальной помощи

Как говорят сами ветераны Великой Отечественной войны, парад — это не столько демонстрация силы, сколько напоминание нынешним поколениям о доблести, самоотверженности, отваге, бескомпромиссности и чести великих предков, отдавших свои жизни ради будущего своей Родины.

Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий