Во Владикавказе впервые прошел межрегиональный турнир по русскому бильярду

Новости региона

Держать на прицеле, рассчитать силу, а главное — помнить о законах физики. Бильярд — игра для эстетов. Впервые во Владикавказе прошел межрегиональный турнир по русскому бильярду. До этого мероприятия проходили более скромно, а в этот раз удалось значительно расширить географию.

Алибеку Балкизову семь лет. Он самый младший участник межрегионального турнира по русскому бильярду. Едва дотягиваясь до стола, кий он держит уверенно. Удар за ударом, наравне с опытными игроками ученик первого класса отправляет шары в лузу. Говорит, этому научил отец. Да и соревнования для юного стратега — дело не новое. Мальчика хорошо знают в мире Северо-Кавказского бильярда.

Алибек Балкизов: «Мне интересно играть с большими дядями, потому что я учусь. Я много с папой занимаюсь и играю с большими дядями».

Сыграть, к примеру, в «дуплет» рад любой бильярдист. Это удар, при котором прицельный шар касается борта и, «оттолкнувшись» от него, попадает в лузу. И таких комбинаций на столе множество. Главное в этом деле, чтобы удар был результативным. В русском бильярде победу в игре приносит восьмой по счету шар, который окажется в одном из шести сетчатых мешочков.

Открытый межрегиональный турнир по русскому бильярду собрал более 60 участников со всего Северного Кавказа и Краснодарского края. Здесь и представители Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чечни и Ставропольского края. Восемь из них разделят призовой фонд, который в этом году составил 200 тысяч рублей.

Марат Дагуев, президент Федерации русского бильярда в РСО-А: «Мы на этом не останавливаемся. Я думаю, что ближайшее время мы продолжим эту добрую традицию. И я очень надеюсь, что Республика Северная Осетия-Алания станет кузницей профессионалов русского бильярда».

Читать так же:  Владикавказский кожвендиспансер станет ковидной больницей

В этом деле необходимо постоянно развиваться, повышать мастерство, чтобы научиться просчитывать ходы заранее, говорит судья турнира, чемпион мира по русскому бильярду Ярослав Тибетов. Впервые он взял в руки кий в 30 лет. Спустя 11 месяцев тренировок завоевал титул чемпиона. Доказал, что ни возраст, ни отсутствие опыта в достижении цели не помеха.

Ярослав Тибетов, чемпион мира по русскому бильярду /1998г./: «Я подхожу и всегда говорю молодым, что бильярд — это не просто игра. Это наука, геометрия, физика. Это искусство. Шахматисты говорят, это то же самое, что и шахматы. Просто мы фигуры ставим рукой, а вы кием это делаете. Вам чуть-чуть сложнее».

Игральные столы, приглушенный свет, тысячи комбинаций в голове. В бильярном клубе не рассчитывают на удачу. Здесь работает в первую очередь интеллект. И для многих эта непростая и захватывающая игра становится делом жизни.

Фатима Сокаева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий