Во Владикавказе завершается первый этап строительства нового приюта для бродячих собак

Новости региона

Бродячих собак становится все больше. Жилищный вопрос братьев меньших давно решается… В Северной Осетии первый этап строительства нового питомника почти завершился. И обитатели старого приюта уже готовятся туда переехать.

Тария уже готовится к выписке. Три сложнейшие операции и память о человеке, который не бросил ее умирать под колесами автомобиля. В этой ветеринарной клинике пациенты с улицы частые гости. За 10 лет работы врачи спасли много жизней бродячих четвероногих. Но без активного участия волонтеров такого результата бы не было.

После лечения бродячие собаки чаще всего возвращаются на улицу, реже – находят дом и семью. Люди не спешат брать бездомных собак. Если бы животных стерилизовали, желающих приютить такую собаку было бы больше. Впрочем, в клинике такую операцию проводят часто. В среднем в год эту процедуру проходят более 150 животных. Средства на это тоже собирают волонтеры.

Однако беспризорных стай не улицах не становиться меньше. Иногда бродячие собаки попадают в городской питомник. Сейчас их здесь около 100. Мокрые носы и виляющие хвосты — их визитная карточка. Посетителей здесь встречают дружным лаем и акробатическими пируэтами на задних лапках, в надежде встретить будущего хозяина. Но чаще всего к ним приходят волонтеры. Алену и Марию эти четвероногие узнают по шагам. После традиционного приветствия можно и на прогулку. С двух раз в неделю этот ритуал стал ежедневным. Перед работой девушки обязательно навещают своих подопечных.

Уборка вольеров, кормление и общение с собаками — все эти функции волонтеры взяли на себя. Параллельно они подыскивают четвероногим семьи. Пока удалось пристроить не много собак. Постояльцы питомника в основном девочки, на их стерилизацию активисты тоже собирают средства. Есть у них своя страничка в социальных сетях. Здесь вся информации о подопечных, которых Мария и Алена ласково называют «хвостики».
Содержание собак в питомнике стоит немалых средств, да и условия здесь оставляют желать лучшего. Небольшая территория, старые сломанные вольеры, отсутствие прогулочной зоны, административных помещений для персонала нет вообще. Поэтому помощь волонтеров здесь приветствуют.

Читать так же:  Пользователи Instagram потребовали уволить воспитателя и заведующую детсада в Дербенте

Сейчас обитатели питомника готовятся к переезду. Уже практически завершилась первая очередь строительства нового приюта для собак. Территория учреждения в разы больше, уже установлено 100 просторных вольеров с будками, которые будут утеплять для содержания щенков и короткошёрстных собак. Появятся и 4 вагончика с ремонтом для персонала, один из них планируют использовать под ветлечебницу. Среди плюсов, отмечает директор питомника, и возможность в перспективе проводить стерилизацию животным самостоятельно. В нынешних условиях этого делать просто не могли.

Следующим этапом здесь планируют строительство карантинного и полноценного ветеринарного блоков, а также кормокухни. Все это в перспективе, а пока создать условия для четвероногих друзей пытаются волонтеры. К ним может присоединиться каждый, кто также считает, что собака — друг человека. Активисты напоминают, в городском питомнике мест для всех бездомных животных не хватит. А этим «хвостикам» тоже нужна семья, они также готовы дарить свою любовь и заботу будущим владельцам.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий