Во Владикавказе женщина с двумя детьми живет в аварийном доме

Новости региона

В невыносимых условиях уже не первый год проживает Диана Айтова. Мать двоих детей вынуждена ютиться на 15 м2 аварийного дома. Без горячей воды, отопления и надежды на лучшее. Женщина с 2017 года состоит в списке на получение социального жилья.

Отсутствие горячей воды в ванной комнате — это только полбеды. В доме Дианы Айтовой условий для безопасного проживания практически нет. В качестве отопительной системы — старая печка. Вентиляции словно никогда не было тоже. А низкий потолок, в который упираешься головой, обещает обвалиться в любую минуту.

Старое помещение в общем дворе на в 15 м2
Диана приобрела 10 лет назад. Через пять лет родилась ее старшая дочь, еще
через год межведомственная комиссия признала жилье аварийным. В 2017 женщину
внесли в список внеочередников на улучшение жилищных условий, так как по
нормативам на одного человека необходимо не менее 10 квадратных метров жилой
площади.

Парадоксально, но на сегодняшний день Диана
Айтова в списке внеочередников стоит под номером 52. Когда она сможет
рассчитывать на новое жилье, ей никто отвечает. В августе она была вынуждена
написать заявление в прокуратору Иристонского района. Сотрудники провели
проверку.

Первое слушание назначено на 21 октября. Специалисты АМС Владикавказа давать комментарии по этому вопросу не готовы. Диана, в свою очередь, собирает заключения надзорных ведомств. Запретов на проживание в этом помещении с каждым днем становится все больше.

Сейчас в аварийном доме Диана живет вместе с двумя малолетними детьми. Все трое прописаны здесь. Младшей дочери чуть больше двух лет. А вот пятилетняя Марибэль знает алфавит, умеет считать, уже учит греческий язык. А еще она мечтает о собственной комнате и о большой кухне, на которой мама сможет готовить. Воспитанием и обучением детей Диана занимается сама. Параллельно подрабатывает. Она мастер по маникюру. Хотя заработок нестабильный, но на еду хватает. Помогают этой семье родственники и друзья. 

Читать так же:  Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

Вот только вопрос с квартирой никак не разрешится. В республике очень сложно продвигается процесс строительства социального жилья, а точнее уже долгие годы он находится в стагнации. Между тем очередь растет. Людям приходится ждать десятилетиями. Диана Айтова надеется, что эту зиму ее дети смогут провести в теплом помещении.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий