Военные эксперты обсудили назначение Мурадова в Нагорный Карабах

Новости региона

Основным критерием при назначении Рустама Мурадова командующим российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе является его послужной список, но учитывались также национальность и религиозная принадлежность, считают опрошенные «Кавказским узлом» российские военные эксперты.

Как писал «Кавказский узел», 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которые велись с 27 сентября. В зону конфликта направлены российские миротворцы. Главой российского миротворческого контингента назначен уроженец Дагестана генерал-лейтенант Рустам Мурадов. В связи с интересом к своей национальности Мурадов указал, что табасаранцы никак не связаны с Азербайджаном, а российские офицеры должны выполнять приказы руководства независимо от своего происхождения.

Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России», военный политолог Александр Перенджиев подчеркнул, что Рустам Мурадов является прежде всего военнослужащим, но и его происхождение тоже сыграло свою роль при назначении.

«Я полагаю, что его назначение стало признаком уважения к Азербайджану. И в том числе должно было убедить азербайджанцев, что командующий не настроен против них», — сказал Перенджиев корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт перечислил, в каких случаях Мурадов будет принимать решения самостоятельно, а в каких следовать указаниям из Москвы. «Все, что касается «полевых» действий, которые нужно определять на месте — как установить посты, как наладить систему наблюдения — там он будет самостоятельным. А вопросы, которые будут носить политический характер, здесь он будет действовать в рамках соглашений и положений о миротворцах», — подчеркнул Перенджиев.

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин также предположил, что национальность и религиозные взгляды Мурадова были учтены при назначении.

«У него [Мурадова] и послужной список заслуживает внимания, но был учтена его принадлежность к мусульманам. Это важно, поскольку сама процедура миротворчества очень сложна. Это тонкая работа, которая заключается не только в организации постов, маршрутов движения и т. д., но и в поддержании мира в регионе, где только недавно лилась кровь. Кремль его поставил и ждет от него подвига», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Четыре человека задержаны по делу об убийстве преподавателя во Франции

По мнению Кошкина, Мурадов будет «настолько самостоятельным, насколько это будет необходимо для стабилизации ситуации на определенный момент».

Военный эксперт Александр Гольц также сказал корреспонденту «Кавказского узла», что Мурадов «будет исполнителем команд из Москвы», но подчеркнул при этом, что границы его полномочий «зависят от предоставленного ему мандата, о котором мы в настоящий момент ничего не знаем, а подходящего материала для сравнения нет, поскольку миссия в Карабахе — это не миссия, санкционированная ООН, а операция, проводимая по соглашению трех стран».

Что касается срока пребывания генерала Мурадова в должности командующего миротворческими силами, то эксперты высказали схожие мнения, что это будет зависеть от успешности его миссии. Перенджиев подчеркнул, что длительность его пребывания будет связана с тем, «что будет происходить, но, как минимум, полгода он в своей должности пробудет».

Кошкин также отметил, что срок пребывания Мурадова в должности будет зависеть от ситуации в регионе. «Если ему удастся стабилизировать ситуацию, выправить баланс и так далее, и стороны будут понимать, что этот человек на своем месте, то я более чем уверен, что его будут уговаривать продлить службу на этом посту. Если же по каким-то причинам добиться стабилизации не получиться, то его наградят и переведут в другое место, а миротворцы будут начинать все сначала с новым командующим», — заключил он.

Александр Гольц же считает, что сейчас о сроке пребывания Мурадова в в должности говорить невозможно, поскольку неизвестны подробности его мандата.  

Рустам Мурадов родился в селе Чинар Дербентского района Дагестана, его отец родом из села Ханак Табасаранского района. Имеет опыт двух чеченских войн, в 2016 году был представителем России в Центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. С 25 декабря 2018 года занимает пост заместителя командующего войсками Южного военного округа. Мурадов удостоен звания Героя России после успешного выполнения операции на Дер-эз-Зорском направлении в Сирии, говорится в биографии военачальника, опубликованной на «Кавказском узле».

Читать так же:  Арестованы шестеро предполагаемых участников "Ат-Такфир валь-Хиджра"* в Карачаево-Черкесии

Подробнее об осеннем обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Карабах: худой мир или война?»

Автор: Семен Чарный;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий