Волгоградские Свидетели Иеговы* заявили о своей невиновности

Новости региона

Пять обвиняемых в экстремизме Свидетелей Иеговы* из Волгограда заявили в суде, что не причастны к деятельности запрещенной судом организации, и отказались от дальнейшей дачи показаний, сообщил адвокат.

Как писал «Кавказский узел», 10 декабря суд разрешил волгоградским Свидетелям Иеговы* выходить из дома, однако оставил запрет на использование телефона и интернета. Подсудимым сложно найти работу, пока идет следствие, рассказала супруга одного из них.

Пять волгоградских Свидетелей Иеговы* – Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько – обвиняются в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Они настаивают, что не причастны к деятельности запрещенного судом юрлица, а просто исповедуют свою религию. В суде, по версии защиты верующих, оглашаются доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых, а религиоведческая экспертиза не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм.

Сегодня на заседании суда пять Свидетелей Иеговы* заявили, что невиновны, а затем отказались от дачи показаний, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат одного из подсудимых Роман Левин.

«Они заявили, что не совершили того, что им вменяют […] — не являлись никогда членами местной религиозной организации, никогда не были сотрудниками управленческого центра запрещенной организации. Они сказали, что являются верующими, и не понимают, за что их судят. А от ответов на вопросы они отказались на основании статьи 51 (Конституции России, где указано, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого» — прим. «Кавказского узла»)», — сказал он.

Адвокат также рассказал, что в суде Рогозин ходатайствовал об исключении комиссионной судебной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы как недопустимого доказательства. «Имеется прямой запрет пленума Верховного суда России на то, чтобы ставить вопросы в такой интерпретации, как изначально их поставил следователь. Уже даже в его вопросах определено, что Свидетели Иеговы* имеют признаки запрещенной экстремистской организации. Эксперт смешивает понятия: то называет организацию религиозной, то устанавливает вдруг принадлежность (верующих) к запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы*». При этом он не поясняет, по каким признакам это устанавливает. Этот юридический факт […] выходит за компетенцию эксперта», — пояснил Левин.

Читать так же:  Четыре активиста арестованы после драк в Болниси и Марнеули

Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства, отметил он.

Планируется, что 20 февраля суд огласит материалы дела со стороны защиты – характеризующие материалы в отношении подсудимых, а 1 марта пройдут прения сторон, отметил адвокат.

Левин также указал, что в связи с пандемией коронавируса посетителей не пускают на заседания суда.

Жена Романа Мельника Анна рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что приходила сегодня к зданию суда, однако ее не допустили на заседание. «Сослались на то, что до 31 марта действует постановление губернатора — в суд пускают только участников процесса. Я ждала [окончания заседания] внизу», — сказала она.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и 365 его филиалов, говорится в справке «Кавказского узла» «Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?». События, связанные с этим судебным решением, «Кавказский узел» освещает на странице «Минюст против Свидетелей Иеговы*».

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий