Волгоградский суд начал штрафовать участников акции

Новости региона

Первые заседания по делам об административных правонарушениях начались в суде Центрального района Волгограда. Депутат горсовета и активист сообщили о «профилактических» задержаниях.

Как писал «Кавказский узел», сегодня в регионах России проходят акции в поддержку Навального. Накануне их проведения начались задержания активистов на юге России. Сегодня силовики задержали участников акции, в том числе в Волгограде, а также провели задержания до начала акции.

В суд Центрального района по данным на 17.30 поступило шесть материалов по  статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» об административном правонарушении, составленных на участников прошедшей в Волгограде акции протеста, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. По ее словам, задержанных продолжают привозить в суд, и окончательная статистика будет известна позже.

Несколько часов провела у здания РОВД Центрального района участница акции Марина, она пытается узнать о судьбе двух своих друзей. «Мы стояли там  с 16.00, нас не пускали в здание, мы не могли даже воду передать, – сказала она. – Стояли,  мерзли на улице. Нам ничего не говорят, потому что им не положено. Задержали двух моих друзей  люди в штатском. Друзья на рожон не лезли, их просто взяли под руки  и увезли. Потом мы все же дождались их, одному уже выписали штраф в 10 тысяч, по второму сейчас будет суд», – рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Скриншот сообщения в  Instagram grim.cap от 23.01.2021.О своем задержании сообщил сегодня депутат гордумы Волгограда Илья Кравченко. «Задержали в порядке зачистки, – написал он. – Это уже перегиб. Из восьми людей в автозаке половина активно не участвовала в протестах. Считаю недопустимыми и незаконными подобные «профилактические» задержания», – написал он в своем Instagram. 

Читать так же:  Иран выразил готовность стать посредником в урегулировании карабахского конфликта

Перед акцией протеста был задержан активист Владимир Тельпук. «Я был на работе,  примерно в 12.00 подошли двое в гражданской одежде, сказали поехать с ними. Я достал  камеру и хотел зафиксировать этот момент, попросил их представиться и предъявить удостоверения в развернутом виде. Они у меня отобрали телефон, взяли меня под руки и отвели в свою машину. Мы поехали в Советский РОВД, там я просидел три часа. Потом меня выпустили», — рассказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Никто из родственников активиста не знал о его задержании, сообщил Тельпук. «Мой брат подал заявление в полицию о моей пропаже. Когда мне отдали телефон, я позвонил жене, которая сообщила, что ее опрашивает полиция по поводу моего исчезновения. Я написал заявление о своем незаконном задержании. Потом я поехал в Центральный РОВД, куда свозили всех митингующих, и написал заявление  о том, что этими людьми, которые представлялись сотрудниками полиции, но не предоставляли удостоверений, был  похищен мой телефон,  и я не мог никому позвонить, я  попросил провести проверку  законности этих действий.  Я также передал в РОВД  несколько бутылок воды для задержанных. Телефон мне вернули, но удалили видеозапись, которую  я снимал, когда меня задерживали», — рассказал он.

По данным «ОВД-инфо» на 21.20, на акциях протеста в Волгограде задержаны 14 человек.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд 18 января арестовал оппозиционера до 15 февраля. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Навального политзаключенным. В материале «Навальный: кавказское измерение» на «Кавказском узле» изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден еще у 88 жителей
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий