Волгоградцы зажгли фонарики и свечи в знак поддержки Навального

Новости региона

Жители Волгограда поддержали акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Полиция не препятствовала акции протеста.

Как писал «Кавказский узел», 23 и 31 января по всей России, в том числе в Волгограде, прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Задержанные волгоградцы рассказали, что приняли участие в протестах из-за отсутствия социальной помощи, нищеты и беззакония. 14 февраля в Волгограде прошли три одиночных пикета с требованием освободить оппозиционного лидера Алексея Навального и других политзаключенных. 

В городах России 14 февраля прошла акция «Любовь сильнее страха», которую анонсировали соратники Алексея Навального. Ее участники выходят во дворы и включают фонарики. «Нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха. Солидарность и, конечно, любовь. Мы искали способ провести такую акцию, которой бы точно не помешал ОМОН, на которую каждый мог бы выйти без страха», — говорится в сообщении на сайте Алексея Навального.

Акция протеста на Аллее Героев в Волгограде 14.02.2021. Фото Вячеслава Ященко.14 февраля корреспондент «Кавказского узла» посетил дворы жилых многоквартирных домов на Аллее Героев в Центральном районе Волгограда. В 20.00 мск во дворе дома №4 собралась группа молодых людей из семи человек. Участники акции зажгли фонарики в телефонах.

«Поддерживаю любую адекватную политическую активность в стране», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» индивидуальный предприниматель, представившийся Германом.

Опасения, что полиция отреагирует неадекватно, были, сообщил молодой человек. «Заметил повышенную активность стражей порядка в последнее время. Патрули везде. Особенно в центре. Ждали, наверное, акций протеста. Но сейчас их что-то не видно», — пояснил Герман.

Политическая и экономическая обстановка в стране не устраивает участника акции, индивидуального предпринимателя Павла Куимова. «Коррупция разъедает наше общество. Нет нормальной конкуренции – ни политической, ни экономической. Я активно путешествую, вижу, как живут в других странах. Нам есть с кого брать пример», — отметил он.

Читать так же:  Ставрополье стало лидером по числу активных больных коронавирусом в СКФО

Об акции молодые люди узнали из соцсетей, рассказал еще один участник акции, индивидуальный предприниматель Марк. «Я за любой мирный протест. Началось все с ареста Алексея Навального. Потом суд над ним прошел, акции протеста, на которых полиция применила неадекватную силу. Как видим, зарождаются новые формы протеста», — заметил он.

Во двор с фонариком вышел и оппозиционный активист, пенсионер Владимир Васильченко, который также проживает в этом доме. 14 февраля днем он уже участвовал в серии одиночных пикетов. Единомышленников он встретил во дворе случайно.

«Маразм, с точки зрения всего мира, то, что сейчас происходит в России. Маразм — запрещать подобные мирные акции протеста. В Красноярске власти эту акцию (фонарики) сравнили с терроризмом. Это маразм. И, надеюсь, что народ наш это скоро поймет», — сказал Владимир Васильченко.

Акция протеста на Аллее Героев в Волгограде 14.02.2021. Фото Вячеслава Ященко.Активисты зажгли свечи, установленные на асфальте в виде сердечка. Одна из девушек пояснила: «Совместим политическую акцию с днем всех влюбленных».

В соседнем дворе дома №3 фонарики зажгли студенты одного из волгоградских вузов — молодые супруги Олег и Елена Кузьмины и их друзья Сергей Гольянов и Анна Пухова. Кузьмины праздновали день влюбленных. Акцию решили провести, провожая друзей на остановку общественного транспорта.

«Об акции мы узнали из соцсетей. Сразу решили совместить полезное с приятным. Нам в этой стране жить, и мы не хотим, чтобы наша последующая жизнь превратилась в пытки и репрессии», — заявила Анна Пухова.

Во время сдачи зачета преподаватель вуза предупреждал «по-хорошему» студентов об опасности участия в политических акциях протеста, рассказал Сергей Гольянов. «Он каждому из нас говорил, чтобы мы не участвовали в акциях протеста. Это было 20 января. Говорил, что нас могут отчислить из универа, что мы не получим высшее образование и хорошую специальность. И жизнь наша пойдет под откос. Но сейчас нас образованием запугивают, а потом на работе будут увольнением пугать. Так вся жизнь пройдет, как у пескарей, под покровом страха», — отметил Сергей Гольянов.

Читать так же:  Три детских сада в Цхинвале закрыты на карантин после вспышки COVID-19

На вопрос корреспондента, не боятся ли супруги, что соседи могут сообщить об акции в полицию, Олег Кузьмин ответил, что соседи разделяют их политические взгляды. «У нас продвинутые соседи. У них бизнес, и они совсем не хотят жить в стране, где процветают коррупция и бездельники», — заметил Олег Кузьмин.

 Во время обхода дворов корреспондент не заметил ни одного полицейского патруля. Двое полицейских и машина кинологической службы дежурили в ста метрах от дворов, у фонтана «Искусство».

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на странице «Преследование активистов».

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий