Восемь активистов потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева

Новости региона

Участниками серии одиночных пикетов в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева стали восемь человек. Махачкалинцы поддерживали активистов, рассказал пикетчик.

Как сообщал «Кавказский узел», коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале акции протеста с требованием освободить его. 26 октября в одиночных пикетах приняли участие десять человек.

Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил его под стражей еще на три месяца. 21 октября Следком отчитался о завершении расследования дела в отношении журналиста и передаче его в суд, отметив, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают уголовное преследование журналиста давлением на издание «Черновик». 

Серия одиночных пикетов прошла на пересечении проспекта Гамзатова и улицы Дахадаева в центре Махачкалы сегодня днем. Акция продолжалась в течение часа: ее участники, сменяя друг друга, по очереди держали в руках плакат с требованием освободить арестованного журналиста, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник пикета Саид.

Автомобилисты, проезжавшие мимо пикетчиков, выражали свою поддержку сигналами. «Поддержка была, проезжавшие сигналили много», — отметил мужчина.

Непосредственно на месте проведения пикетов находилось всего 10-12 человек, из них восемь принимали непосредственное участие в акции.

Адвокат Гаджиева Ахмед Ахмедов посетил журналиста в СИЗО 29 октября. По словам адвоката, Гаджиев находился в хорошем расположении духа, жалоб на условия содержания у него нет.

Уголовное дело Гаджиева уже дошло до Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где планируется процесс, сказал адвокат «Кавказскому узлу».

Читать так же:  Леопардам, которых выпустят в дикую природу, дали осетинские имена

Второй адвокат Гаджиева Арсен Шабанов уточнил, что для рассмотрения дела в Южном окружном военном суде уже назначен судья, но дата предварительного судебного заседания пока остаётся неизвестной. Гаджиев будет этапирован из Махачкалы в Ростов-на-Дону только после того, как судья примет соответствующее решение, отметил он.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на «Кавказском узле» 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале «Кавказского узла» «Голунов номер два»: главное о деле Абдулмумина Гаджиева». Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». 

Автор: Ильяс Капиев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий