Восемь свидетелей дали показания в пользу Магомеда Хамхоева

Новости региона

На заседании по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева были допрошены восемь участников митинга в Магасе. Хамхоев никого не подстрекал к нарушению закона, заявили все свидетели.

Как писал «Кавказский узел», Магомед Хамхоев, обвиняемый по делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе, находится под стражей с 5 апреля 2019 года. В суде Хамхоев отказался признать вину в подстрекательстве к беспорядкам. Допрос ключевого свидетеля, к которому у защиты много вопросов, несколько раз откладывался. 14 января засекреченный свидетель выступил, но дал противоречивые показания и не смог рассказать подробности участия Хамхоева в акции протеста.

Хамхоева подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ). Позже обвинение переквалифицировали на статью о применении неопасного насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (часть 4 статьи 33 УК РФ). Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова.  В сентябре Правозащитный центр «Мемориал»* признал Магомеда Хамхоева политзаключенным. 

На сегодняшнем заседании по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева в Ессентукском горсуде были опрошены восемь свидетелей со стороны защиты. Все свидетели были осуждены за применение насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге 27 марта 2019 года в Магасе, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимого Фатима Урусова.

Предыдущее заседание, на котором допрашивался засекреченный свидетель обвинения, проходило в секретном режиме, напомнила она.

«Судья решил проводить и сегодняшнее заседание в закрытом режиме, поэтому отца моего подзащитного в зал заседаний не пустили, но ему дали возможность до заседания пообщаться с сыном. Все свидетели были осуждены, но теперь они на свободе. Ждем, когда освободят еще пятерых участников тех событий. Тогда у нас будет не 30, а 35 свидетелей», — сказала Фатима Урусова.

Читать так же:  Российские врачи оказали помощь 1100 пациентам в Нагорном Карабахе

По словам адвоката, все допрошенные свидетели заявили о невиновности подсудимого. Они сообщили суду, что не видели Магомеда Хамхоева на том митинге и что подсудимый никого не подстрекал на совершение незаконных действий.

«Логично опросить непосредственных участников тех событий. Это решение я приняла во время судебного процесса, то есть во время следствия они (свидетели защиты) показаний не давали. Я не собиралась никого оповещать заранее о своих планах, у меня есть такое право», — пояснила адвокат.

Представитель прокуратуры отказался допрашивать второго своего свидетеля на предыдущем заседании, поскольку прокуратура обязана обеспечить явку потерпевших и свидетелей стороны обвинения в суд. Однако на этом процессе многие потерпевшие и свидетели не пожелали являться в суд, и у прокуратуры возникали проблемы с их доставкой.

«Так как все свидетели со стороны обвинения, кроме одного засекреченного, против Хамхоева вообще никаких показаний не давали, то я и не стала протестовать против неявки в суд этого незначительного свидетеля. Нам важен был свидетель, который давал показания против моего подзащитного. Он их дал, мы их услышали», — сказала Урусова.

Следующее заседание суда по делу Магомеда Хамхоева назначено на 14.30 мск 8 февраля. На этом заседании будут заслушаны показания 20 свидетелей со стороны защиты — все они также уже отбыли наказание, назначенное им в связи с участием в митинге в Магасе.

Магомед Хамхоев на условия содержания под стражей и на состояние своего здоровья не жаловался, его отец также жалоб не высказывал, добавила адвокат.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Читать так же:  Выступление Абадиева в "Народном совете Ингушетии" обернулось прокурорской проверкой

* организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов». Информация о задержаниях активистов собрана в хронике «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней», размещенной на «Кавказском узле». 

Автор: Вячеслав Ященко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий