Врачи сочли преувеличением данные о критической ситуации с COVID-19 в Приэльбрусье

Новости региона

Просьба о развертывании полевого госпиталя для лечения COVID-19, озвученная жителями Приэльбрусья, преждевременна, указала главный врач участковой больницы. По данным Роспотребнадзора, Эльбрусский район находится на четвертом месте среди муниципалитетов Кабардино-Балкарии по заболеваемости коронавирусом.

Как писал «Кавказский узел», жительница одного из четырех поселков, которые находятся на территории национального парка «Приэльбрусье», написала Владимиру Путину письмо об ухудшении ситуации с коронавирусом. По ее мнению, медперсонала и транспорта не хватает, и для лечения больных с коронавирусом нужно развернуть полевой госпиталь. Обращение было передано в правительство Кабардино-Балкарии. В свою очередь, глава эльбрусской администрации Каншаубий Залиханов записал видеообращение, в котором главной причиной всплеска заболеваемости назвал «безответственное отношение граждан к своему здоровью и здоровью окружающих».

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в четырех поселках Приэльбрусья — Эльбрус, Тегенекли, Байдаево и Терскол — находится под контролем, необходимости в полевом госпитале нет, считает главный врач Эльбрусской участковой больницы Людмила Геккиева. «Мы справляемся с ситуацией, не видим никакой необходимости в полевом госпитале», — подчеркнула она.

По словам Геккиевой, коронавирусом заразились два врача Эльбрусской участковой больницы, они ушли на больничный. Теперь четыре поселка обслуживает сама Геккиева и врач из Нейтрино Марина Захарченко. Еще один врач работает в частном порядке в Терсколе. «На помощь к нам по программе «Земский доктор» направлены два молодых врача – семейная пара, которые должны прибыть в ближайшее время», — отметила Людмила Геккиева, добавив, что заболевшие врачи тоже должны скоро выйти на работу.

Машин скорой помощи у больницы четыре, все они исправны, заверила главврач. «Есть еще автомобиль «Нива». Горюче-смазочными материалами мы обеспечены», — сказала она.

Актуальную в связи с пандемией коронавируса компьютерную томографию легких в Приэльбрусье не проводят, для этого нужно ехать в Нальчик. Однако «запущенных случаев» в четырех поселках немного, указала Людмила Геккиева. «Ни один больной без внимания не остался. Мы им регулярно измеряем сатурацию (уровень кислорода в крови). Единственное, что в защитном костюме слушать больного невозможно», — отметила Геккиева.

Читать так же:  Система подачи питьевой воды в Шуше восстановлена 

Эльбрусский район находится на четвертом месте среди муниципалитетов Кабардино-Балкарии по заболеваемости коронавирусом — там зафиксированы 1180 случаев заражения в расчете на 100 тысяч жителей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии. Хуже ситуация в Черекском и Чегемском районах, а в Нальчике на каждые 100 тысяч жителей приходятся 1550 случаев заражения.

По данным ведомства, в Эльбрусском районе сейчас болеют коронавирусом 185 человек. В участковой больнице корреспонденту «Кавказского узла» указали, что пациентов с COVID-19 больше, но точную цифру назвать не смогли.

Согласно данным администрации Эльбрусского района, к 16 октября в муниципалитете умерли восемь пациентов.

Роспотребнадзор назвал причинами распространения COVID-19 массовые мероприятия

Всего в республике на сегодняшний день находятся в больницах 1470 пациентов с COVID-19, из них в реанимациях — 79 человек. За минувшие сутки умерли двое зараженных, а за все время пандемии — 125, сообщили в Минздраве Кабардино-Балкарии.

Зачастую люди заражаются на торжественных и ритуальных мероприятиях, указал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Жираслан Пагов. «Вирус распространяется больше среди взрослых. С 1 сентября заболели 174  ребенка. Из них были госпитализированы только трое. Остальные заболевшие лечились дома», — сказал он.

На главной странице «Кавказского узла» шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

Говоря о принимаемых мерах по ограничению распространения вируса, Пагов отметил, что в этом году раньше обычного включили отопление в домах. Были отменены многие массовые мероприятия, конференции, соревнования. В госучреждениях прекращен личный прием.

Читать так же:  Азербайджан заявил об обстреле трех городов

Тестирование проводят лаборатории Роспотребнадзора, противочумной станции, три лаборатории Минздрава и две частных лаборатории – Центральной поликлиники и медицинской фирмы СЭМ.

Все прибывающие в республику из-за границы должны зарегистрироваться на сайте Госуслуги и в течение трех дней пройти тестирование. По данным Роспотребнадзора, с 1 сентября в республику прибыли 1843 человека, из них на сайте Госуслуги.ру  зарегистрировались и прошли тестирование 943. У 18 был выявлен коронавирус. Те, кто не зарегистрировался и не прошел тестирование, привлечены к административной ответственности, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий