Врачи сообщили о росте тяжелобольных пациентов с COVID-19 в Аджарии

Новости региона

Больницы Аджарии, принимающие зараженных коронавирусом пациентов, полностью заполнены, мест в реанимациях не хватает, рассказали представители клиник.

Как писал «Кавказский узел», 22 октября жители Батуми рассказали, что горожанам сложно попасть на лечение в больницы из-за большого числа пациентов с коронавирусом. На фоне роста числа зараженных коронавирусом нагрузка на больницы возросла, а медперсонал работает на пределе, подтвердили руководители клиник в Батуми. Врачи рассказали, что из-за дефицита мест в клиниках для лечения инфицированных коронавирусом пациентов с COVID-19 приходится госпитализировать в обычные больницы. Решение о том, куда везти пациента, вынуждены принимать сотрудники скорой помощи, пояснили в Минздраве. 1 ноября стало известно, что у главы Минздрава Аджарии Нино Нижарадзе диагностирован коронавирус, она проходит лечение на дому.

По данным на 3 ноября в Грузии выявлено 44 522 случая заражения коронавирусом, за сутки COVID-19 подтвержден у 1943 человек. Умерли за время эпидемии 362 пациента. На главной странице «Кавказского узла» каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

По данным на 3 ноября, на лечении в COVID-клиниках Аджарии находятся 699 человек, еще 1074 находятся в COVID-гостиницах, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-спикер министерства здравоохранения Грузии Лизи Тевдорадзе. По ее словам, за сутки со 2 по 3 октября коронавирус был выявлен у 504 жителей Аджарии.

«Чтобы обеспечить лечение всем больным, по программе борьбы с пандемией работают девять госпиталей, семь из которых принимают только больных COVID-19, а остальные работают по гибридной схеме — то есть там оборудованы боксы для пациентов с коронавирусом без доступа для персонала и пациентов из других отделений», — рассказала она. Только с зараженными коронавирусом работают, в частности, Батумская республиканская больница, клиника «Медальфа», Кобулетский медицинский центр, Морская больница, Инфекционная больница. В гибридном режиме работают Международная клиника Батумского университета”, Батумский медицинский центр по ул. Кахабери, 36 и клиника “Медцентр” по ул. Пушкина, 118, пояснила Тевдорадзе.

Читать так же:  Во Владикавказе открылся духовно-просветительский центр (ВИДЕО)

В министерстве здравоохранения Аджарии заверили, что исчерпаны далеко не все резервы медучреждений, и они могут столкнуться с еще большим наплывом пациентов. Пациентам приходится дольше ждать приезда работников скорой помощи из-за возросшего числа вызовов, «но пока нет оснований, чтобы перепрофилировать все больницы региона под COVID-клиники»,  рассказала Тевдорадзе. Она также отметила, что в случае крайней необходимости больных отправляют в Кутаиси и Тбилиси.

Больница «Эвекс», которая не была предназначена для лечения зараженных коронавирусом, была вынуждена один раз принять пациентов с COVID-19. «Но сегодня нет необходимости загружать такими больными непрофильные клиники», — сказала Тевдорадзе.

В случае помещения больных в непрофильные больницы возникает опасность заражения других людей, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» врачи. «Самим COVID-инфицированным помощь медработники окажут, но возникает опасность заразиться другим людям, которые находятся в этом же здании — больным, медперсоналу, родственникам и посетителям. Там будет просто очаг заражения», — сказал главврач Батумской республиканской больницы Соломон Путкарадзе.

«Обязательно нужно изолировать помещение, где лечится зараженный коронавирусом. В нашей больнице мы смогли оказать помощь нескольким больным — это обычная инфекция, хотя и более агрессивная, чем обычный сезонный грипп. Но нам пришлось изолировать блоки, где лежали COVID-больные. Пришлось предпринимать дополнительные меры, чтобы никто больше не заразился», — рассказал шеф клиники «Эвекс» в Батуми Тамар Мхатвари.

Медклиники ожидают спада заболеваемости

Врачи клиники «Медальфа» рассказали, что с сентября работают в режиме максимальной загруженности, однако в последнее время наблюдают рост потока больных. «Увеличился поток тяжелобольных пациентов. Каждый день выписываем в среднем по 15 человек, но как минимум 20-30 находятся в очереди», — рассказала  корреспонденту «Кавказского узла» региональный директор батумского филиала клиники Инга Хозреванидзе. Она сказала, что даже если количество больных возрастает, в работе клинике ничего не изменится, так как медучреждение полную загружено. «Задействованы все врачи, нет койко-мест свободных», — рассказала Хозреванидзе.

Читать так же:  Детсады в Махачкале решено открыть после дезинфекции

Менеджер Батумской республиканской больницы Георгий Кикабидзе рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что врачи медучреждения также работают с полной нагрузкой. «Задействованы все койки. В больницу мы кладем только тяжелобольных, а остальных мы отправляем лечить в COVID-гостиницы и домой», — рассказал он. По словам Кикабидзе, после увеличения числа заболевших стало не хватать мест в реанимации. “У нас в реанимации 45 койко-мест, а лежат в реанимационном отделении 48 пациентов», — сказал он.

Аппаратов искусственного дыхания в больнице достаточно, отметил менеджер. «У нас 45 аппаратов, но задействовано только 15 из них. Еще 30 пациентов получают кислород под высоким давлением, но дышат самостоятельно», — отметил Кикабидзе.

Он считает, что в ближайшее время заболеваемость пойдет на спад. «Можно ожидать постепенного снижения количества заболеваний. Могут быть скачки в отдельные дни, но к зиме социальная активность людей снижается, так что есть надежда на снижение случаев заболевания», — сказал Кикабидзе.

Жители Аджарии с пониманием отнеслись в заражению главы Минздрава

Новость о заболевании главы Минздрава Аджарии Нино Нижарадзе не привела к панике, отметили местные журналисты. «Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Главное не то, кто заболел, а как реагирует система, как проходит лечение», — сказал корреспонденту «Кавказского узла»  редактор газеты «Батумелеби» Этери Турадзе.

«Это случайность. Уровень образования среди батумцев достаточно высок, так что политических спекуляций по поводу заболевания министра никто не делает», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» журналист «Аджара ТВ» Нияз Диасамидзе.

«Критиковать министра за то, что она заразилась, было бы неправильно. В больницах врачи тоже заражаются, когда проводят лечение», — сказал корреспонденту «Кавказского узла»  бывший региональный директор «Медальфа» в Аджарии Леван Джантадзе. Он считает, что более важной проблемой сейчас является то, что в Аджарии не отлажена система распределения больных.

Читать так же:  В Северной Осетии функционирует центр цифрового образования детей «IT-куб»

Жители Батуми рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что многие из их знакомых уже переболели коронавирусом и лечились либо в домашних условиях, либо в COVID-гостиницах. «Мой друг Георгий проболел две недели дома. Каждый день ему звонил врач и интересовался, как проходит болезнь, У Георгия был кашель, он не чувствовал вкуса и запаха, у него была температура и слабость. Но состояние не было настолько тяжелым, чтобы лежать в кровати», — рассказал активист партии «Лело» в Батуми Алеко Милорава.

По его словам, еще один знакомый перенес COVID в гостинице. «Говорит, что все было хорошо — санитарная обработка, постель, душ. Каждый день приходил врач и осматривал его», — рассказал Милорава.

«У меня один из членов семьи перенес коронавирус дома. Все родственники, конечно, испугались. Но все прошло достаточно хорошо — ежедневно были консультации с семейным врачом, назначили прием лекарств, так что он выздоровел», — рассказал Этери Турадзе.

«У меня знакомая работает в кафе. Она пробыла в COVID-гостинице некоторое время. Говорит, что условия были нормальные, но ей было очень скучно — нельзя было никуда выйти, ни с кем встретиться… Она не чувствовала никаких симптомов», — сказал  житель Кобулети Ираклий Шубладзе.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке «Кавказского узла» «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке «Коронавирус. Горячие линии». Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий