Врачи усомнились в чудодейственности нового препарата против COVID-19

Новости региона

Израильский препарат для ингаляций EXO-CD24, по заверениям разработчиков, вылечивает 100% инфицированных коронавирусом тяжелых больных, но такую результативность лекарства можно назвать фантастической, считают вирусолог из Санкт-Петербурга Андрей Макашов и ведущий врач дагестанского медцентра «Панацея» Назим Рамазанов. Для оценки эффективности лекарства понадобится много времени, отметил заведующий педиатрическим отделением медцентра «Гиппократ» в Адыгее Рашид Цахаев.

Израильские ученые из Медицинского центра имени Сураски в Тель-Авиве под руководством доктора Надира Арбера разработали новую иммунотерапию, которая излечивает, по их данным, до 100% пациентов, инфицированных коронавирусом, за три-пять дней. Препарат EXO-CD24 на стадии испытаний «излечил от ковида 30 человек из 30», причем речь идет о зараженных в тяжелой форме, пишет health.news.

По данным разработчиков, препарат позволяет смягчить действие цитокинового шторма, который наблюдается у некоторых зараженных коронавирусом. Это потенциально летальная реакция иммунной системы, поздняя стадия инфекционного процесса. В случае с коронавирусом он сопровождается выработкой низкомолекулярных белков, что приводит к активации воспалительного процесса и иммунным сбоям.

Препарат также восстанавливает межклеточные связи и помогает иммунной системе человека находить вирусы и бороться с ними. Лекарство принимается в виде ингаляции, причем достаточно делать ее один раз в день в течение пяти дней.

Результаты исследований опубликованы, в частности, на сайте Федерального правительства Соединенных Штатов Америки clinicaltrials.gov, который является одной из крупнейших баз данных по проведенным клиническим исследованиям.

Разработчик препарата Надир Арбер назвал препарат «уникальным». «Даже если вакцины будут выполнять свою функцию, и даже если не появятся новые мутации, все равно так или иначе коронавирус останется с нами. С этой целью мы разработали уникальный препарат EXO-CD24», — цитирует его Israel21c.

При этом Арбер отметил, что препарат «можно производить быстро, эффективно и с очень низкими затратами на любом фармацевтическом предприятии в стране и в короткие сроки по всему миру».

Читать так же:  Аналитики сочли покушение на главу кубанских евреев единичным случаем антисемитизма

Вирусолог, сотрудник ЧНИУ «Биомедицинский центр» в Санкт-Петербурге Андрей Макашов отнесся к новшеству скептически. «Звучит сильно фантастически», — сказал он 17 февраля корреспонденту «Кавказского узла», оговорившись, что «оценить однако, не посмотрев на препарат, сложно».

«Общий принцип действия следующий. Экзосомы – это, грубо говоря, такие пузырьки, сферы из мембраны с липидным слоем. Сферу можно наполнить действующим веществом. CD24 – это рецептор, который торчит из мембраны. Через него чисто теоретически сфера может связываться с клеткой. Данная технология обширно не применяется, это сильно теоретические вещи», — отметил Макашов.

Аналогичного мнения придерживается дагестанский врач, ведущий врач медцентра «Панацея» Назим Рамазанов. «Я бы назвал это шарлатанством, но научно обоснованным», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Принцип действия «чудодейственного лекарства» прост: человек вдыхает, по сути, насыщенные препаратом «шарики», отметил Рамазанов. «Это тоже самое, что развести спирт физраствором 1 к 2, смазать маску и вдыхать этот воздух. Эффект будет такой же», — считает врач.

Начальник Энемского COVID-госпиталя в Адыгее, заведующий педиатрическим отделением медцентра «Гиппократ» Рашид Цахаев считает, что у препарата есть потенциал, однако подходит к нему «со здоровым скепсисом».

«В плане лечения COVID нужно выбрать правильный центризм, нельзя ударятся в крайности. За время пандемии много чего нового было предложено, но важно показать, что препарат эффективен. В медицине так: априори лекарство не работает, и производитель должен доказать обратное, а для этого нужно много времени», — сказал Цахаев корреспонденту «Кавказского узла».

Он не исключил, что израильский препарат вполне может быть эффективным, однако насколько это верно, «покажет лишь время».

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны «Кавказским узлом» в справочном материале «Врачи про коронавирус: что делать?«, а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке «Коронавирус. Горячие линии«. Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина«.

Читать так же:  Все детские сады Махачкалы закрыты после массового отравления детей

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ«.

Автор: Олег Краснов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий