Врачи в Дагестане показали стремление без суда улаживать дела о своих ошибках

Новости региона

Публичное обсуждение смертей новорожденного в Дербенте и роженицы в Махачкале говорит о стремлении Минздрава Дагестана разрешать конфликты с пациентами и их родными без суда, заявил руководитель организации «Монитор пациента» Зиявудин Увайсов. В дербентской больнице обнародовали статусы наказанных медработников.

«Кавказский узел» информировал, что 12 февраля главврач Центральной городской больницы в Дербенте после жалобы роженицы, потерявшей ребенка, решил уволить четырех сотрудников и вынес выговоры еще пяти. В работе врачебной комиссии участвовала женщина, потерявшая ребенка, и ее родители, требовавшие наказать врачей за халатность. Комиссия пришла к заключению, что диагноз новорожденного не оставил шансов на выживание, но сотрудники больницы «недооценили серьезность состояния беременной, есть вопросы и к соблюдению норм деонтологии (то есть моральных. — Прим. «Кавказского узла») по отношению к женщине в родах». Пользователи Instagram призвали строже наказать медработников и назвать имена и должности уволенных, а также подняли проблему коррупции в дагестанских роддомах.

Все сотрудники больницы, получившие взыскание, являются акушерами-гинекологами, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Центральной городской больницы Дербента. Он также уточнил, что «имело место нарушение этики общения» с пациенткой.

Все большее распространение в Дагестане получает практика, когда пострадавшую сторону приглашают на заседания комиссий по служебным расследованиям при медучреждениях, отметил руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зиявудин Увайсов. «Это делается для того, чтобы «уладить» проблему, а пациент или его родственники не требовали дальнейшего разбирательства. В случае, если у представителей медучреждения твердые позиции по обсуждаемому вопросу, они приглашают пострадавшую сторону, чтобы попытаться объяснить, с чем связан несчастный случай», — рассказал Увайсов корреспонденту «Кавказского узла».

Доказать факт врачебной ошибки сложно, тем более что врачи, как правило, этих ошибок не признают, считает Зиявудин Увайсов. По его словам, в случае смерти пациента нужно проводить вскрытие, для этого требуется разрешение родственников. Последующее расследование инцидента может не проводиться, если при вскрытии не будет обнаружено признаков насильственной смерти.

Читать так же:  Обзор прессы Кавказа 2 - 8 ноября

«Бывает, что ребенок смертельно болен, лечение не принесло результата, и смерть наступает не потому, что неправильно оказывалась помощь. Обвинения в халатности в подобных случаях может не быть, но можно зафиксировать нарушение каких-то стандартов оказания медицинской помощи. Сказать, имеет ли место в данном случае попытка замены уголовной или гражданской ответственности на дисциплинарную, мы не можем, так как это требует дополнительного изучения всех обстоятельств», — прокомментировал Увайсов смерть новорожденного в Дербенте.

Он указал, что у пострадавшей стороны может быть несколько вариантов подачи жалобы, когда нарушен порядок лечения. «Это возмещение морального и материального ущерба, которое в данном случае должно быть обращено к медицинской организации. Другой вариант — дисциплинарные санкции к врачам, они применяются со стороны руководства больницы. И третье — уголовная ответственность», — сообщил Увайсов.

Смерть Мусаевой также обсуждалась публично, на состоявшемся 3 февраля заседании общественного совета при Минздраве Дагестана. Медицинская документация по данному случаю была направлена в федеральный центр акушерства и гинекологии для проведения проверки и оценки качества оказания медицинской помощи. О ее результатах информации еще нет. Следствие, в свою очередь, возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Минздраве Дагестана.

«Смерть женщины и внутриутробная гибель плодов произошли в результате редчайшей патологии, имеющей молниеносное течение — жировой гепатоз беременных. За жизнь ее боролись ведущие республиканские специалисты с подключением лучших врачей страны, но, к сожалению, безуспешно. Случаи спасения с таким диагнозом в мире встречаются намного реже, чем летальные исходы», — указал представитель республиканского Минздрава.

В прошлые годы случаи смерти рожениц приводили к протестам и конфликтам с применением силы. Когда в перинатальном центре Центральной горбольницы Хасавюрта 1 июля 2018 года умерла роженица с ребенком, ее родственник избил врача. Силовики взяли роддом под охрану. В 2017 году, когда в хасавюртовском роддоме скончалась еще одна роженица, ее родные забросали больницу камнями.

Читать так же:  Активисты в Тбилиси потребовали от властей принять меры для борьбы с голодом

Автор: Тимур Исаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий