Все детские сады Махачкалы закрыты после массового отравления детей

Новости региона

В пробах, взятых у 28 детей, госпитализированных с симптомами отравления в Махачкале, найдены возбудители дизентерии и ротавирус, сообщает Роспотребнадзор. На три дня в городе закрыты все детские сады, а также приостановлена организация питания в начальных классах школ.

Как писал «Кавказский узел», 9 октября 42 воспитанника разных детсадов Махачкалы были госпитализированы с признаками отравления. Три детских сада были временно закрыты. К 11 октября число госпитализированных детей достигло 54. На сегодня в больнице остаются 29 детей, а 25 выписаны. Роспотребнадзор приостановил деятельность пяти детских садов, воспитанники которых были госпитализированы с отравлением.

12 октября временно исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Ирина Алжанбекова на заседании санитарно- противоэпидемической комиссии правительства республики сообщила, что в период с 8 по 11 октября среди детей, посещающих детские образовательные учреждения Махачкалы, было зарегистрировано 75 случаев острой кишечной и пищевой токсикоинфекции, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы управления.

По ее словам, групповая заболеваемость, то есть пять и более случаев, зафиксированы в пяти детских садах, чья деятельность приостановлена.

По словам Алжанбековой, предполагаемый путь передачи инфекции — пищевой. «С целью верификации диагнозов произведено исследование клинического материала от 28 больных. В 92% пробах обнаружены возбудители дизентерии и ротавируса», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, в отношении поставщика пищевой продукции начато административное расследование. «В школах, где зарегистрированы единичные случаи кишечной инфекции, будет проведена дезинфекция. Кроме того, персонал в образовательных учреждениях исследуется на носительство кишечных инфекций», — сообщили на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Дагестана.

На три дня до выяснения причин произошедшего в городе закрыты все детские сады, кроме того, в классах начальной школы на аналогичный срок приостановлена организация питания, пишет «Лента.ру».

Читать так же:  Продлены сроки ареста Свидетелям Иеговы* из Сочи

По словам начальника управления образования города Вадима Дибияева, «данные меры проводятся исключительно в целях безопасности детей».

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Махачкалы Саида Омарова, родителей заранее проинформировали, чтобы как минимум два дня не приводили детей в садик, так как там проводятся «профилактические мероприятия». «Куда девать ребенка, не знаем. Я и муж работаем», — рассказала женщина.

Автор: Тимур Исаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий