Всероссийский проект исполнил мечту ветерана из Осетии: Ахсарбек Калоев встречает 96-й день рождения с дочерью

Новости региона

История, словно сценарий к фильму. Организаторы всероссийского проекта «Мечтай со мной» исполнили мечту ветерана Великой Отечественной войны Ахсарбека Калоева. Человек, который много лет не видел родную дочь, теперь встречает с ней свой 96-й день рождения.

Этого слова «папа» от своей старшей дочери Ахсарбек Калоев ждал последние 15 лет. Он прошел тяготы Великой Отечественной, пережил два ранения – и все нипочем, а вот слез при встрече сдержать не смог. Пытался спрятать от нее мокрые глаза за очками. Не получилось. Заметила. «Это от счастья» скажет она после. И добавит «еще наплачемся», ведь впереди почти месяц в родном Мизуре.

Эта история, словно сценарий к фильму. Она старшая дочь от первого брака. Выросла, вышла замуж и уехала из Осетии. Уже 53 года живет в далеком Владивостоке. Связи с семьей никогда не теряла, а вот гостить удавалось не часто. Последний раз была дома аж в 2006-м. И вот снова вернулась. Впервые c минуты встречи Ахсарбек Петрович произнес, переполненный эмоциями, только «Я помолодел лет на 10». И сразу кажется, и не было 15 лет разлуки, когда они созванивались каждую неделю по телефону. На этот раз Лидия Калоева подарила папе в преддверии его 96-летия главное – знакомство с четырнадцатилетним правнуком Даниилом.

Ахсарбек Калоев готовился к этой встрече с самого утра. Попросил надеть пиджак с наградами. Самый ценный для него орден Великой Отечественной. Он ушел на фронт в 42-м, когда ему еще не было 17. Первый свой бой провел под Моздоком. В составе стрелковой дивизии освобождал Ростов и Украину. Ходил в разведку, командовал отделением, был ранен. Демобилизовался уже после войны. Проработал главным энергетиком на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Вырастил пятерых детей. Самая старшая Лидия. Та самая, которую он ждал. За несколько часов до встречи он еще не знал, что именно скажет ей.

Читать так же:  Верховный суд одобрил лишение Елены Хахалевой статуса судьи

Ради встречи с отцом Лидия Калоева пролетела 9 часов в самолете от Владивостока до Москвы, а потом еще 2 до Осетии. За чувством юмора скрывала волнение, когда в аэропорту в Беслане ее встречала сестра Лена. Вспоминала Мизурские горы, стоя на пороге дома, где ждал ее самой родной человек. На вопрос прохожего «Уже встретились?» она снова заволновалась.

На Родине она и не заметила, как перешла на осетинский язык. Его, кстати, обещал подучить и Даниил. Родные в Мизуре помогут.

Лидия Калоева не перестает благодарить тех, кто исполнил их одну мечту на двоих. Такой подарок ветеран получил благодаря акции «Мечты Победителей». Ее запустили организаторы всероссийского проекта «Мечтай со мной». Реализуется последние два года.

Через несколько дней Ахсарбеку Калоеву исполнится 96, в сентябре Лидии Ахсарбековне будет 74. Они папа и дочь. Она не упускает возможности поцеловать его влажную от слез щеку. Он прячет слезы, украдкой смахивая их платком. Рядом братья и сестры, внуки и правнуки. И, кажется, этой семье уже не о чем мечтать. Ведь их общее главное желание – исполнили неравнодушные люди. Сократили расстояние между родными почти в 7000 километров. Ведь у мечты не должно быть границ.

Надежда Калагова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий