Ввод российских миротворцев в Карабах обозначил угрозу для Грузии

Новости региона

Примирение Армении и Азербайджана экономически выгодно Грузии, но увеличение российского военного присутствия на Южном Кавказе может отрицательно сказаться на безопасности в регионе, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи в Тбилиси. Они раскритиковали решение грузинских властей открыть воздушное пространство для российских миротворцев.

Как писал «Кавказский узел», российские миротворцы уже взяли под контроль соединяющий Карабах с территорией Армении Лачинский коридор, выставив там временные посты. Об этом заявил 11 ноября начальник главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (дислоцируется в поселке Рощинский Самарской области). 

10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент России в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, говорится в заявлении, текст которого опубликован на «Кавказском узле» в разделе «Нормативные акты». Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на «Кавказском узле» карте.

Решение грузинских властей открыть воздушное пространство для российских миротворцев вызвало критику

Аналитики в Тбилиси раскритиковали решение грузинского правительства открыть воздушное пространство для российских миротворцев, а также реакцию президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая приветствовала декларацию о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. По мнению аналитиков, российские миротворцы в Нагорном Карабахе создают угрозу для Грузии.

О своем отношении к подписанному соглашению Алиева-Пашиняна-Путина Саломе Зурабишвили написала 10 ноября в Twitter. «На Кавказе начинается новая эра. Я поздравляю наших друзей в Армении и Азербайджане с окончанием трагической войны, благодарю всех фасилитаторов. Мое сочувствие семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Мы вместе запускаем новую главу сотрудничества», – отметила Саломе Зурабишвили.

Первым критиком Зурабишвили оказался бывший посол США в Грузии Ян Келли. «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое устанавливает еще одну российскую оккупацию на Кавказе и блокирует Запад?» – написал Ян Келли в тот же день в Twitter.

В августе 2008 года Россия после участия в «Пятидневной войне» признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. С тех пор Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, говорится в справке «Кавказского узла» «Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)».

Грузинские аналитики разделили мнение Яна Келли, особенно после того, как 11 ноября стало известно, что Грузия позволила двум военным самолетам России пролететь через свое воздушное пространство для доставки российских миротворцев в зону карабахского конфликта. 

«Главная опасность для Грузии состоит в том, что у нас никто ничего не спрашивает. И то, что наше правительство дает разрешение на транзит военных грузов через территорию Грузии. Российский военный самолет пролетает через территорию Грузии, а наше собственное правительство не ставит нас в известность. Это угроза. Это опасно для здоровья граждан», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» политолог Гела Васадзе

Читать так же:  Глава судейского комитета РФС потребовал наказать "Ахмат" за нападение на арбитра в Грозном

Спецпредставитель Грузии на переговорах с Россией Зураб Абашидзе объяснил решение правительства пропустить самолеты тем, что время для проведения миротворческой операции очень ограничено — уже 20 ноября миротворцы должны занять позиции в Нагорном Карабахе. «По просьбе, как Азербайджана, так и Армении, в порядке исключения часть контингента российских миротворцев в течение заранее согласованного и обговоренного временного периода будет перевезена в зону противостояния через воздушное пространство Грузии, о чем проинформированы наши партнеры», — привело вечером 11 ноября слова Зураба Абашидзе агентство «Грузия-Онлайн».

Гела Васадзе считает такое объяснение Абашидзе неудовлетворительным. «Допустим даже, если Армения и Азербайджан обратились к Тбилиси, чтобы мы пропустили бы тех, кого они считают миротворцами, и правительство идет навстречу в связи с тем, что международное сообщество с этим согласно. Но, как минимум, надо проинформировать об этом свое собственное население. И комментарии должен делать по этому поводу МИД, а не Зураб Абашидзе. У меня главная претензия именно в этом. И почему я должен узнавать об этом из Telegram-канала «Баграмян 26″, а не от собственного правительства», – возмущается Гела Васадзе. 

О том, что Грузия открыла воздушное пространство для российских военно-транспортных самолётов, направляющихся в Армению, сначала стало известно из сообщений в соцсетях, а уже после этого был дан официальный комментарий, указывает «Эхо Кавказа». Сообщение в упоминаемом Васадзе Telegram-канале «Баграмян 26» появилось утром 11 ноября как пересланная информация из Telegram-канала «Доклад разведки», где была размещена ночью. «Грузия открывает своё воздушное пространство для самолётов ВКС РФ в рамках миротворческой миссии в Нагорном Карабахе», – сказано в этом сообщении.

Профессор политологии Черноморского международного университета в Тбилиси Ника Читадзе также назвал неприемлемым решение Грузии пропустить военные воздушные суда России. «В данном случае миротворцы могли бы перемещаться и через воздушное пространство Азербайджана, как они это сделали 9 ноября, и по сухопутным дорогам того же Азербайджана, который сам выступил за ввод российских так называемых миротворцев», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ника Читадзе. 

Россия получает рычаги воздействия на Азербайджан и Армению, что не устраивает Грузию

Как считает научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Кавказа им. Рондели Каха Гоголашвили, главная угроза для Грузии состоит в том, что Россия получает рычаги воздействия на Азербайджан и Армению и может теперь требовать у этих стран ухудшить отношения с Грузией. 

«Прямой угрозы российская миротворческая группировка Грузии не представляет, поскольку это не регулярные войска, а миротворцы, и у них нет тяжелого вооружения – артиллерии и ракет. Но в любом случае увеличение контингента и российских баз на Южном Кавказе очень отрицательно влияет на безопасность в регионе как таковую. И в частности — на безопасность Грузии», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Каха Гоголашвили. 

Читать так же:  Мигранты из Узбекистана пожаловались на трудности с покупкой билетов в Волжском

Новыми рычагами Каха Гоголашвили и Ника Читадзе назвали контроль России над двумя путями: Лачинским коридором, который связывает Нагорный Карабах с Арменией, а также – дорогу через Занзагаский перевал, которая через территорию Армении связывает Нахичеванскую автономную область с территорией остального Азербайджана. 

«Россия добилась статуса миротворца и по этой причине может разместить в регионе своих военнослужащих. Россия будет контролировать два важных транспортных коридора. Это говорит о том, что Россия нарастила свое преимущество в регионе. В Азербайджане не было никогда российских военных – была только Габалинская РЛС, которая полностью перешла под контроль Азербайджана в 2013 году. А теперь Россия получила возможность разместить свои миротворческие силы в зоне конфликта», – указал Ника Читадзе. 

Кроме того, как он отметил, Россия нарастила свой авторитет как главного гаранта стабильности на Кавказе, поскольку до ее вмешательства другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США ничего не могли добиться для прекращения огня. «Теперь Россия попытается отсечь Запад и для урегулирования конфликтов внутри Грузии – в Цхинвали и в Абхазии, апеллируя к тому, что ей удалось остановить кровопролитную войну в Азербайджане. Грузии придется очень тяжело на переговорах», – считает Ника Читадзе. 

«У нас с Азербайджаном стратегические отношения, а с Арменией – очень хорошие добрососедские отношения. А Россия, имея такие рычаги воздействия, может создать для нас определенные проблемы. Это и является дополнительным неудобством и вызовом для Грузии», – высказал свое мнение Каха Гоголашвили.

Грузия заинтересована в полном примирении Армении и Азербайджана

Как отмечают эксперты, в интересах Грузии было бы полное примирение Армении и Азербайджана, несмотря на то, что в таком случае новые коммуникационные пути – дороги, трубопроводы – пойдут не через Грузию, а через Армению.

«Если дорога пройдет через Армению, она будет короче, чем через Грузию. Даже те трубопроводы, которые идут через Грузию – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзерум – длиннее, чем могли бы быть при прохождении через Армению. И есть мнение, что Грузия потеряет свою транзитную функцию. Но я думаю, что если будет достигнут мир между Азербайджаном и Арменией, то Грузия в любом случае намного больше выиграет экономически. Потому что регион станет намного более целостным, намного более оживленным, экономики стран начнут развиваться, и через Грузию пойдет еще больше грузов», – пояснил Гоголашвили. По его мнению, и политическая ценность Грузии возросла бы, если бы она стала частью южно-кавказской группы государств, имеющих общие интересы. 

Ника Читадзе указывает, что во время противостояния Армения на 70 процентов зависела от грузов, идущих через Грузию, а при снятии блокады ее зависимость от Грузии значительно ослабнет. Однако эксперт не видит в этом ничего страшного. «Это будет способствовать развитию торговых связей между этими странами. Если Армения сможет получать грузы через территорию Азербайджана, то в этом случае Грузии будет только лучше – через грузинские порты в Поти и Батуми и Армения, и Азербайджан будут получать больше грузов из Европы морским путем», – добавил он.

Читать так же:  Более 700 призывников из Северной Осетии отправляются на военную службу

Как считает Каха Гоголашвили, сегодня Грузия должна добиваться того, чтобы Азербайджан и Армения как можно быстрее подписали договор о статусе Нагорного Карабаха, чтобы три республики стали «кавказским Бенелюксом, где возможны любые прокруты, вплоть до общей свободной экономической зоны». Однако, по мнению эксперта, Россия не допустит этого. «Для России это будет крайне невыгодно, потому что и российские миротворцы там не будут нужны, и военная база в Гюмри не нужна. Россия потеряет рычаги давления и на Армению, и на Азербайджан. Поэтому она будет противиться примирению», – уверен Каха Гоголашвили. 

По его мнению, в Нагорном Карабахе Россия применяет ту же стратегию, что и в Южной Осетии с 1992 по 2008 год.»“Режим прекращения огня без политического урегулирования мне очень напоминает такой же режим, какой был в Цхинвальском регионе – когда половина территории была под контролем де-факто властей, а на другой части стояли миротворцы. Вот это продолжалось и продолжалось, и ничем хорошим не закончилось, как мы видим. То есть Россия постепенно приходит к той модели, которая была в Южной Осетии и Абхазии», – заявил Каха Гоголашвили. 

Ника Читадзе подтвердил опасения Кахи Гоголашвили, отметив, что уже существующие транспортные коридоры через Грузию конкурируют с транспортными коридорами, которые идут через Россию. «Поэтому Россия и воюет на Южном Кавказе, чтобы обеспечить монопольный транзит товаров и энергоресурсов через свою территорию», – отметил Ника Читадзе. 

По мнению Кахи Гоголавшили, в сложившейся обстановке все будущее региона зависит от руководства Азербайджана. «Если Азербайджан убедит Армению в том, что не собирается больше применять силу для восстановления контроля над остальной частью Карабаха, то Армения, конечно, начнет постепенно уворачиваться и уходить из-под влияния России. И тогда действительно экономическое и социальное процветание всего Южного Кавказа станет реальностью», – заключил Каха Гоголашвили.

Размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта вызвало недоверие азербайджанских аналитиков. Присутствие в зоне карабахского конфликта российских миротворцев не гарантирует безопасности вынужденным переселенцам, которые вернутся в свои села согласно договоренности о прекращении военных действий, заявили ранее «Кавказскому узлу» глава партии «Умид» Игбал Агазаде и руководитель организации освобождения Карабаха Акиф Наги. Опасения азербайджанцев связаны с негативным опытом, когда роль миротворцев выполняли советские военные, сейчас ситуация складывается по-другому, указал политик Натиг Джафарли.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три договоренности о перемирии, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращались до 10 ноября. Подробнее об этом обострении можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Карабах: эскалация конфликта или новая война?» и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Карабах: худой мир или война?«.

Автор: Беслан Кмузов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий