Выпущенные в Турмонский заказник переднеазиатские леопарды продолжают осваивать территорию

Новости региона

Выпущенные в Турмонский заказник переднеазиатские леопарды продолжают осваивать территорию

Выпущенные в Турмонский заказник переднеазиатские леопарды продолжают осваивать территорию. Как сообщает пресс-служба республиканского Минприроды со ссылкой на данные Института проблем экологии и эволюции РАН, большую часть прошедшего месяца животные держались в лесном массиве.

Агунда с момента выпуска прошла путь в 168 км, из них за прошедший месяц 121 км. Она очень аккуратна и не стремится слишком отдалиться от места выпуска – максимальное расстояние, на которое она отходила от него, составляет 20,5 км. Самка не предпринимала попыток покорять вершины – предпочитала держаться не выше 1100 метров над уровнем моря, Она освоила обширный участок в долинной зоне, площадь которого составляет к настоящему моменту 224 кв.км.

Батраз гораздо активнее Агунды в своей тяге к познанию неведомых пространств, с момента выпуска он прошел 263 км, из которых на сентябрь пришлось 190 км. Площадь, которую освоил Батраз после выпуска, составляет 314,6 кв.км. Максимальная высота, на которую поднимался леопард, 2 924 метров над уровнем моря. При этом Батраз считает нужным периодически возвращаться к тому месту, где был выпущен и пока ни разу не отходил от него дальше, чем на 16,5 км.

Батраз дважды выходил за пределы Турмонского заказника, но не уходил от его границ более чем на 1,5 км. Однажды он был зафиксирован видеокамерой с автомобиля, когда перебегал дорогу.
В течение сентября звери добывали себе пропитание самостоятельно.

Отмечено три подтвержденные охоты Агунды, ее добычей стали енотовидная собака и два барсука. Батраз за протекший период также добыл двух енотовидных собак, барсука и одну одичавшую собаку, бродившую в лесном массиве.

За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом. Среднее расстояние, на котором держится Агунда относительно Батраза, составляет около 18,5 км.

Читать так же:  Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий