Взрыв во Владикавказе напомнил горожанам о терактах

Новости региона

Сильный взрыв, разрушивший здание во Владикавказе, напомнил горожанам о терактах, произошедших более 10 лет назад, однако их несколько успокоила озвученная экстренными службами версия о взрыве газа.

Как писал «Кавказский узел», сегодня утром в здании на улице Алихана Гагкаева, 3 во Владикавказе произошел взрыв, его предварительной причиной названа утечка газа. В результате пострадал охранник, находившийся в помещении. Компания «Магнит», чей супермаркет оказался разрушенным, заявила, что сотрудники не пострадали, а покупателей в магазине не было. Работы на месте взрыва предполагается закончить до утра 13 февраля, в разборе завалов принимают участие 218 человек. Следствие приступило к расследованию уголовного дела об уничтожении имущества по неосторожности. 

Взрыв произошел рано утром, когда людей не было в торговом центре, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Владикавказа Залина Туаева. «Если бы это было после 12.00 мск, я бы насторожилась и подумала, что это какой-то спланированный теракт […] Я в центре города живу, и это еще свежо в памяти. Раньше мы боялись ходить на базар, я вообще этого не делала, сейчас иногда хожу. Раньше мы готовы были пойти в магазин, купить все дороже, лишь бы не ходить по базарам», — сказала она.

Сообщение о взрыве газа сопровождались кадрами разрушенного здания, поэтому основная версия не вызвала никаких сомнений, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Сергей Оганезов. «По тому, в какие руины превратилось здание, было понятно, что это взрыв бытового газа. Никаких ассоциаций с терактом или тревоги не было», — сказал он.

«Я услышал об этой новости утром, в сообщении сразу было сказано, что взорвались кислородные баллоны. Потому воспринял это как несчастный случай и особой тревоги не испытывал», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Алихан Хоранов.

Жители района, расположенного неподалеку от места происшествия, ощутили сам взрыв и испугались, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Владикавказа Диана Бадтиева. «Грохот был — аж окна дрожали. О произошедшем узнали спустя пять минут, дочке одноклассник скинул фото и сообщил о взрыве магазина […]  Говорят, что газ. Будем надеяться, что так и было. Конечно же нам тревожно, особенно за детей», — сказала она.

Читать так же:  Три человека стали жертвами взрыва мины в Агдамском районе

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Владикавказа.

Психологи назвали недостаток информации причиной паники при происшествиях

В условиях паники большое значение степень доверия человека к источнику информации, авторитет этого источника, указал ранее психолог, сотрудник республиканского центра медико-социальной психологической помощи во Владикавказе Азгирей Кадаев. «Здесь можно говорить не только об авторитете МЧС, но и об авторитете государства как такового», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла» в связи с пожаром, произошедшем в октябре 2018 года на заводе «Электроцинк». Во время паники человек мыслит гораздо менее рационально, чем в спокойной ситуации, отметил он.

Недостаток информации серьезно усиливает естественные панические настроения людей, которые чувствуют опасность — не зная наверняка, что происходит, люди не могут отличить реальную опасность от иллюзорной, подтвердила психолог Фатима Макиева корреспонденту «Кавказского узла».

Панические настроения возникают в условиях недостатка информации об обстоятельствах и последствиях ЧП, уверена психолог Анна Мартыгина. Панике подвержены многие люди, и в стрессовой ситуации для них естественно субъективное восприятие информации. В таких условиях люди склонны преувеличивать опасность и додумывать то, чего в действительности нет, а это, в свою очередь, влечет ухудшение самочувствия, отметила она.

«Людей [с уязвимой психикой] сейчас, к сожалению, очень много. Из-за низких зарплат люди не могут вовремя обращаться за помощью к специалистам: невропатологам, психиатрам, психологам, поэтому их проблемы усугубляются», — пояснила Мартыгина корреспонденту «Кавказского узла».

В условиях чрезвычайной ситуации у людей включается режим самосохранения и поиска решений, как избежать опасности, что сказывается на физическом самочувствии, отметила преподаватель психологии Виктория Баева. «Человек ищет способы выхода этой тревожности и может думать о том, куда ему можно уехать в целях безопасности, как обезопасить свою жизнь. Кто-то может принимать успокоительные лекарства. Когда нарастает паника, это сразу сказывается на физическом состоянии», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Продлен арест шестерым ростовским Свидетелям Иеговы*

По словам Баевой, тревожность и опасения людей растут из-за высокого уровня недоверия власти — жители уверены, что реальные последствия ЧП значительно хуже, чем о них говорят, так как привыкли не верить чиновникам», — отметила психолог.

Напомним, ранее два взрыва во Владикавказе произошли в сентябре 2010 года.11 сентября 2010 года в спальном районе Владикавказа рядом с продуктовым рынком взорвался автомобиль, люди не пострадали. В МВД заявили, что в машине взорвалась граната, но этот взрыв был не терактом, а следствием криминальных разборок. Двумя днями ранее, 9 сентября 2010 года, недалеко от Центрального рынка Владикавказа террорист-смертник взорвал легковую машину с газовым баллоном. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек, а общее число пострадавших превысило 160 человек.

Еще один аналогичный инцидент произошел во Владикавказе 6 ноября 2008 года в маршрутном такси, тогда погибли 12 человек, еще 43 получили ранения. Личность смертницы силовики установить не смогли, но заявили, что за терактом стоят международные террористические организации.

9 марта 2005 года неизвестные разбили камнем витрину магазина во Владикавказе и бросили туда самодельное взрывное устройство. «Устройство разорвалось, однако мощность взрыва была небольшой, и особых разрушений в помещении не было», — процитировало в тот же день сотрудника МВД РИА Новости.

В мае 2002 года стало известно, что на владикавказском рынке «Алан» милицейский патруль обнаружил банку с селитрой, начиненную подшипниками. Рынок был оцеплен, а взрывное устройство позднее обезврежено.

Автор: Магомед Туаев;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий