Ягублу указал на искажения протоколов заседаний по его делу

Новости региона

В протоколах судебных заседаний по делу Тофига Ягублу не упомянуты вопросы защиты к свидетелям, ходатайства об отводе состава суда и многое другое, а некоторые факты преподнесены с совершенно иным смыслом, заявил сам оппозиционер. Искажения в протоколах могут быть основанием для отмены решения суда первой инстанции, сообщил адвокат.

Как писал «Кавказский узел», Тофиг Ягублу со 2 по 18 сентября проводил голодовку, требуя отменить обвинительный приговор и оправдать его по делу о хулиганстве. Он назвал себя жертвой провокации и обвинил суд «в выполнении политического заказа». 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы. 18 сентября суд решил перевести его под домашний арест, после чего оппозиционер согласился прекратить акцию. Низаминский районный суд провел судебное следствие по делу Ягублу с многочисленными нарушениями, заявил адвокат, сказав, что будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела. 28 сентября Бакинский апелляционный суд вернул дело в Низаминский райсуд для ознакомления адвокатов с протоколами судебных заседаний, сам процесс был отложен. При этом суд не удовлетворил просьбу защиты вернуть Ягублу его мобильный телефон и автомобиль.

Тофиг Ягублу был задержан 22 марта по делу о ДТП и нападении на семейную пару. Он начал голодовку 2 сентября, а на следующий день был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения. Дело против Ягублу партия «Альянс либералов и демократов за Европу» сочла частью репрессий против оппозиции. США, ЕС и Великобритания призвали власти Азербайджана пересмотреть дело. 10 сентября группа правозащитников обратилась к властям Азербайджана с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Ягублу об отмене его ареста. После того как суд отсрочил рассмотрение жалобы Ягублу до 28 сентября, организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить его.

Читать так же:  Правозащитники потребовали найти Салмана Тепсуркаева

Тофиг Ягублу сообщил, что ознакомился с протоколами судебных заседаний и обнаружил в них фальсификации. «Многие показания, факты искажены. Происходившее на судебных заседаниях в протоколах подогнали под материалы следствия. Все написали так, чтобы можно было подтвердить написанное в обвинительном акте. В протоколах не отражены вопросы моих адвокатов к свидетелям и их ответы», — рассказал Ягублу корреспонденту «Кавказского узла».

По словам политика, начиная с подготовительного заседания и на протяжении всего процесса в суде первой инстанции, он в письменной и устной форме выступал с ходатайством об отводе состава суда, однако это не было отражено в протоколах заседаний.

«Из протоколов следует, что у нас словно не было возражений, ходатайств об отводах, и ход процесса нас устраивал. В одном из заседаний участвовал только один мой адвокат
Агиль Лаидж. Я просил, чтобы заседание перенесли для участия и двух других адвокатов, которые в тот день по уважительным причинам не явились в суд. Судья продолжил заседание, и я выразил протест. Однако в протоколе написано, что я согласился с тем, чтобы заседание проходило с одним адвокатом. Даже такие элементарные вопросы сфальсифицировали», — утверждает Ягублу.

В свою очередь, адвокат Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что «защита подготовила замечания по фальсификации протоколов и представила их
15 октября в апелляционный суд».

«Искажения в протоколах — серьезное нарушение, которое дает основание для отмены решения суда первой инстанции. Апелляционный суд, вызвав свидетелей, может проверить
достоверность наших замечаний», — сказал Садыгов.

Он отметил, что позиция защиты будет подробно изложена на процессе в апелляционном суде. Дата заседания апелляционного суда еще не назначена, сказал адвокат.

Эксперт в области права, координатор Комитета против пыток и репрессий Намизад Сафаров считает, что фальсификация протоколов судебных заседаний не редкое явление в Азербайджане.

Читать так же:  Охранник Евкурова признан виновным в ДТП с двумя погибшими

«Протоколы искажают для обоснования «законности приговора». Стороне защиты не позволяют вести видеозапись или хотя бы аудиозапись процесса. В зале суда есть видеокамеры, но их записи недоступны для адвокатов. Несмотря на то, что в указах главы государства неоднократно рекомендовалось судам проводить аудиозаписи процессов и обеспечить к ним доступ сторон, это не соблюдается», — сказал Сафаров корреспонденту «Кавказского узла».

Получить комментарии в Низаминском районном суде относительно заявлений Ягублу и его защиты не удалось.

Тофиг Ягублу — азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии «Мусават», член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении, Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной «Кавказским узлом».

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий