Явка на выборах в Грузии к полудню составила около 8%

Новости региона

К 12.00 по местному времени явка избирателей на втором туре парламентских выборов в Грузии составила около 8%. Наибольшая активность – в Имерети, а наименьшая – в Сабуртало, сообщил Центризбирком.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня в Грузии, в рамках второго тура парламентских выборов начали работу около 1920 избирательных участков в 17 округах. Выборы проходят без участия представителей оппозиции, которая в знак протеста против результатов первого тура отозвала своих наблюдателей и членов избиркомов. Из-за непогоды в высокогорных районах Шатили и Гудаури не смогли к назначенному времени начать работу три избирательных участка, сообщил Центризбирком Грузии.

После выборов 31 октября грузинская оппозиция вышла на акции протеста. В преддверии второго тура МВД пригрозило оппозиции уголовной ответственностью за анонсированные «коридоры позора» возле избирательных участков, сочтя это давлением на избирателей. Оппозиционеры заявили, что не намерены 21 ноября проводить масштабных акций.

К 12.00 по местному времени (11.00 мск) явка на избирательных участках в Грузии составила 8,29%, проголосовали более 177 462 избирателей, сообщила врио пресс-спикера Центральной избирательной комиссии Натия Иоселиани. «Самая высокая активность зафиксирована в регионе Имерети – 11,4%, а самая низкая – в мажоритарном округе Сабуртало – 6,2%», – привел сегодня «Sputnik Грузия» слова Иоселиани.

По данным ЦИК общее число избирателей составляет 2 млн 140 тысяч 210 человек, заявлена работа  1 923 участков. Для голосования пациентов с коронавирусом власти подготовили 80 спецучастков, добавила она.

Низкой активностью избирателей пытаются воспользоваться оппозиционеры, заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе. По его словам, активисты ведут мобилизацию избирателей. «В столице наблюдается больше активности. Например, активисты кандидатов от оппозиции ходят по жилым корпусам, призывая избирателей прийти на избирательные участки. То есть это скрытое, но активное участие. Цель — получить максимально высокий процент», — привел сегодня грузинский «Первый канал» слова Кобахидзе.

Читать так же:  Оппозиционер Ванецян заподозрен в подготовке убийства Пашиняна

Подсчет голосов начнется в 20.00 по местному времени (19.00 мск), сказано в публикации.

По итогам первого тура парламентских выборов в Грузии большинство голосов по пропорциональной системе получила правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» — 48,15%. Это позволяет «Грузинской мечте» самостоятельно сформировать правительство. Об особенностях выборов в Грузии можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Выборы в парламент Грузии – 2020».

Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий