Задержанные в Сочи пожаловались на нарушения своих прав

Новости региона

Восемь сочинцев, которые были задержаны на акции в поддержку Алексея Навального, пожаловались, что более 12 часов им не дают поесть и попить, они не могут вызвать «скорую» и обратиться за помощью к адвокатам.

Как писал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе в городах юга страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В шествии сторонников Навального в Краснодаре приняли участие несколько тысяч человек, акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире. Десятки активистов в Сочи задержаны без объяснения причин. Одному из задержанных после избиения потребовалась помощь врачей.

Протесты сопровождались задержаниями, которые проводились и накануне. Так, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко 22 января получила 10 суток ареста. Тогда же задержали и адвоката Михаила Беньяша, который обещал защищать участников протестных акций и призывал к этому своих коллег. Других активистов силовики предупредили об ответственности за проведение несанкционированного митинга, лидер партии «Яблоко» в Краснодарском крае Ирэн Ильенкова расценила это как давление на оппозицию. Студенты университета в Краснодаре также получили предупреждения о возможном отчислении в случае участия в протестах. В некоторых городских школах Краснодара 23 января объявлено учебным днем.

Задержанные днем в Сочи на площади Флага, где проходила акция в поддержку Алексея Навального, Валерий Гурьев, Мелик Пагосян, Валерий Широков, Шах Гусейн Насиров, Амиран Углава, Николай Габов, Александр Петрухно и еще один активист, имя которого пока неизвестно, до сих пор находятся в райотделе. Об этом сами активисты сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в 02.50 мск сегодня, 24 января.

По их словам, уже почти 12 часов они находятся либо в неотапливаемых помещениях, либо на улице, им не дают еду и воду и не сообщают причины задержания.

Читать так же:  Главред "Медиазоны" арестован на 25 суток

Адвокаты Александр Попков и Сергей Костюк, которые оказывают юридическую помощь задержанным 23 января, подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» слова задержанных.

Валерий Гурьев рассказал корреспонденту «Кавказского узла» обстоятельства задержания. «Нас восемь человек задержали без всяких оснований на улице Навагинской и посадили в один автобус. Никто из нас ничего противоправного не совершал. Нас доставили в отдел на Макаренко, где мы простояли почти 10 часов во дворе на морозе в легкой одежде, так как днем было тепло, и люди были легко одеты», — сообщил он.

По его словам, они попросили сотрудников правоохранительных органов, чтобы им разрешили сходить в магазин и купить еды и воды, но им отказали. «Людям реально плохо, и мне тоже», — добавил он.

По его словам, вызвать скорую помощь также не удалось. «Потом нас повезли зачем-то в другой отдел на Горького. Мы сидим здесь уже два часа. Нас не опрашивают, тоже не кормят и не дают воды. Люди измученные, голодные, замерзшие […] Нам нужны адвокаты, но полиция и в адвокатах нам отказала», — рассказал Гурьев.

По словам адвоката Александра Попкова, 23 января в Сочи были задержаны около 100 человек, порядка 70 из них были отпущены через четыре-пять часов. Остальные — около 30 человек — развезены по разным отделениям. «В основном вменяют всем одну и ту же статью 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, санкции статьи предусматривают штраф до миллиона рублей). Мы с Костюком не успеваем добираться с одного отдела в другой для оказания помощи людям», — сказал Попков.

По его словам, кормить задержанных обязаны не позже, чем через четыре часа задержания. «На более поздний срок должны обеспечить горячим питанием, а пить должны давать по первому требованию. Также должен соблюдаться температурный режим и санитарные условия содержания», — добавил адвокат.

Читать так же:  Политологи в Ереване заявили о страхе властей перед досрочными выборами

Комментариями сотрудников правоохранительных органов относительно заявления задержанных и адвокатов «Кавказский узел» пока не располагает.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа — на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий