Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

Новости региона

Правоохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

Как сообщал «Кавказский узел», 14 июня правоохранители провели обыски в доме у лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна и в офисах партии. 26 июня суд отклонил ходатайство Службы национальной безопасности Армении о его аресте, обвинение сочло решение незаконным и обжаловало его. Заседание прошло на фоне акции протеста сторонников лидера «Процветающей Армении». Арест Царукяна мог бы стать поводом для акций или радикализации политических шагов партии, считает политический обозреватель Наира Айрумян.

Депутаты партии сочли политическим преследование Царукяна. Уголовное преследование Царукяна связано с вероятностью консолидации оппозиционных сил вокруг его персоны, считают политолог Армен Варданян и глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Основания для преследования были давно, а то, что о них вспомнили именно сейчас, наводит на мысль о политической подоплеке, отметила обозреватель Наира Айрумян.

На сегодняшнем заседании суд рассмотрел ходатайство Службы национальной безопасности Армении об аресте лидера «Процветающей Армении». Орган предварительного следствия обосновал свое требование тем, что, «находясь на свободе, Гагик Царукян может воспрепятствовать следствию», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ерем Саргсян.

Защита представила ходатайство об отводе судьи. Судебные органы подстроили все так, чтобы рассмотрение ходатайства об аресте Царукяна было завизировано именно судье Мнацакану Мартиросяну, полагает Саргсян.

«Считаем, что Мнацакан Мартиросян не может быть беспристрастным в данном деле, и требуем его отвода», — заявил адвокат.

По его словам, защита еще не успела получить решение Кассационного суда, а в суде первой инстанции уже было зарегистрировано новое рассмотрение дела. Саргсян пояснил, что в Кассационный суд обратилась как защита, так и следствие, однако суд не принял жалобу в производство. Соответственно, решение Апелляционного суда о передаче дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения ходатайства об аресте Гагика Царукяна осталось в силе, указал он.

Читать так же:  В Степанакерте прогремели взрывы

«Власти хотят как можно быстрее арестовать Гагика Царукяна […] Уголовные дела в отношении него следуют за его политическими заявлениями», — отметил он. 

По словам Саргсяна, судья Мнацакан Мартиросян, вернувшись из совещательной комнаты, отклонил ходатайство защиты об отводе судьи, обосновав свое решение тем, что он независим в принятии решений.

Судебное заседание проходило за закрытыми дверями. Решение по избранию меры пресечения Гагика Царукяна суд вынесет сегодня в 23.00 по местному времени (22.00 мск), рассказал адвокат.

Акция сторонников Царукяна закончилась задержанием активистов

Судебное заседание проходило на фоне протестной акции, организованной сторонниками Царукяна. Они скандировали: «Царукян!» и держали плакаты с фотографиями лидера партии и с надписями: «Царукян – это мы!», сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Полиция периодически призывала участников акции соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Между правоохранителями и активистами произошло столкновение, в результате чего двух человек задержали.

Участники акции не подчинились законному требованию полицейских, сказал корреспонденту «Кавказского узла» инспектор по общественному порядку Левон Газарян. «Среди участников акции были активисты, которые не носили маски. Полицейские подошли к ним, попросили надеть маски, те отказались. Между ними началась словесная перепалка, а затем и столкновение”, — пояснил он.

Депутаты «Процветающей Армении» объяснили мотивы преследования Царукяна 

Представители «Процветающей Армении» уверены, что уголовное дело в отношении Гагика Царукяна является политическим преследованием, а требование правоохранительных органов арестовать его связано с тем, что оппозиционные партии планируют организовать 8 октября митинг.

«То, что происходит в отношении “Процветающей Армении” и лично Гагика Царукяна – это политическое преследование», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян. Она считает, что делается все для того, чтобы и ее, и депутата партии Геворга Петросяна привлечь к уголовной ответственности. «Вызывают людей, в том числе из Сюникской области, откуда я баллотировалась в депутаты. Пытаются получить показания против меня, расспрашивают, замешана ли я в избирательных махинациях», — рассказала она.

Читать так же:  Россия поставила рекорд по коронавирусу

Зограбян не исключила, что против нее заведут дело, «используя разные методы, в том числе фейковые смонтированные видео или смонтированные аудиозаписи телефонных звонков». Депутат рассказала, что ее уже предупредили о подготовке таких материалов, и «она готова ко всему».

Таким образом, считает депутат, власти хотят заставить активистов партии замолчать. «Наша борьба будет продолжительна, митинг 8 октября, независимо от решения суда по мере пресечения Гагика Царукяна, состоится», — заявила Зограбян.

«Процветающая Армения» не откажется от своей борьбы ни при каких обстоятельствах, даже если Гагика Царукяна арестуют, сказала корреспонденту «Кавказского узла» депутат от партии Ивета Тоноян.

«В любом случае, я надеюсь, суд не поддастся политическому давлению и примет правовое решение», — добавила она.

Тоноян считает действия властей предсказуемыми, поэтому не исключает, что «в какой-то далекой деревне» будут найдены люди, которые дадут показания против «Процветающей Армении».

На «Кавказском узле» опубликована биографическая справка о Гагике Царукяне.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий