Задержаны трое участников акции протеста в Тбилиси

Новости региона

Акция протеста у здания парламента Грузии продолжается, несмотря на введенный из-за коронавируса комендантский час. Трое участников акции, пытавшиеся пронести дрова, задержаны силовиками.

Как сообщал «Кавказский узел», 8 ноября в Тбилиси около 10 тысяч человек, по данным организаторов, приняли участие в акции с требованием отменить итоги парламентских выборов. Во время митинга около здания Центризбиркома Грузии травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста, сообщило МВД страны. Были задержаны 19 протестующих. Организаторы митинга призвали сторонников собраться снова сегодня, 9 ноября. 

Оппозиция не признала итоги выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта — Демократическое движение» получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов.

Перед зданием парламента в Тбилиси собралось около двухсот человек, в основном молодежь. Участники акции объявили, что не намерены соблюдать введенный с сегодняшнего дня из-за коронавируса комендантский час — в семи крупных городах страны на улицы будет запрещено выходить с 22.00 до 05.00. Для протестующих организован концерт, ситуация спокойная, полицейские наблюдают за проведением акции, передал корреспондент «Кавказского узла» в 21.05 мск с места событий.

«Полиция пока не вмешивается, и митинг проходит спокойно. Конечно, никто не присоединяется к митингующим, поскольку передвижение по остальной территории города запрещено — из дома никто выйти не может», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции Бесо Шенгелия

За несколько минут до начала комендантского часа на площади были задержаны трое активистов, передал корреспондент «Кавказского узла». Организаторы акции протеста сообщили, что задержанные пытались пронести на территорию площади дрова, чтобы развести костры.

Читать так же:  Во Владикавказе появится Дом-музей Евгения Вахтангова

За 15 минут до начала комендантского часа были задержаны представители движения «Сирцхвили» (Стыдно) — Лексо Мачавариани, Гиорги Мжаванадзе и Нодар Рухадзе, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Лейбористской партии Грузии» Лаша Чхартишвили. По его словам, участники акции объявили акцию неповиновения. «Ожидаем, что будут аресты, но объявили акцию неповиновения, поэтому намерены остаться на митинге», — заявил Чхартишвили.

Участникам протеста разрешено греться только электроприборами, пояснил  глава патрульной полиции Важа Сирадзе. «Мы не запрещаем участникам акции греться, пусть греются электроприборами. Не раз дрова использовались как предмет насилия. Костер перед парламентом может создать угрозу участникам акции и полицейским. Мы объяснили им, что они могут греться электроприборами», — цитирует слова Сирадзе «Спутник-Грузия».

Акции протеста оппозиции в Тбилиси на проспекте Руставели и в центре Батуми возобновились с сегодняшнего вечера, информируют «Новости-Грузия». По данным издания, начиная с 18.00, площадь перед зданием грузинского парламента была полностью заполнена, автомобильное движение в этой части проспекта было перекрыто.

Введенные правительством ограничения не служат борьбе с пандемией, а фактически направлены против политического протеста, заявил представитель молодежного крыла «Лейбористской партии» Михаил Кумсишвили. «Это борьба не с пандемией, а со справедливым протестом», — привело слова Кумсишвили издание.

Отметим, что на акции 8 ноября сотрудники полиции около здания ЦИК встретили протестующих струями из водометов. Силовики обязаны были предупредить протестующих у здания ЦИК Грузии 8 ноября о применении слезоточивого газа и водометов, оснований для применения таких спецсредств не было, заявили представители общественных организаций. МВД озвучило свою версию событий, согласно которой участники акции попытались ворваться в здание ЦИК, прибегли к насилию и отказывались подчиняться требованиям полиции, которая в ответ применила пропорциональную силу. Центр мониторинга прав человека потребовал от властей прекратить использовать водометы против участников мирных акций протеста.

Читать так же:  За сутки в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 34 жителей, еще один человек скончался

Новости о выборах в Грузии «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Выборы в Грузии: устоит ли «Мечта?».

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов;
источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий