Замгубернатора Кубани выиграла суд против журналистов и блогера

Новости региона

Краснодарский краевой суд постановил взыскать с руководителей двух сетевых изданий и блогера по рублю в качестве компенсации морального вреда по иску замгубернатора края Анны Миньковой. Главред издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов считает, что подвергся политическому преследованию.

Сообщение о том, что суд по иску вице-губернатора Краснодарского края Анны Миньковой приписал журналистам авторство статьи, которое издание никогда не публиковало, поступило на sms-cервис «Кавказского узла». «В настоящее время готовится рассмотрение нашей апелляционной жалобы» — написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Краснодарский краевой суд 15 октября утвердил решение Прикубанского районного суда в отношении изданий «За Краснодар», «Кубань Информ» и блогера Зайцева, признав их виновными в распространении порочащий информации о вице-губернаторе Краснодарского края Анне Миньковой. Суд обязал ответчиков удалить статьи и видеоролик из интернета, опубликовать на своих сайтах вступившее  в силу решение суда и заплатить по одному рублю истице Анне Миньковой в качестве компенсации морального вреда, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов.

Он сказал, что присутствовал в суде первой инстанции и в апелляционной. Потапов настаивает, что ему бездоказательно было приписано авторство и чужой домен. Он сказал, что не сможет исполнить решение суда из-за отсутствия доступа на сайт.  Потапов пояснил, что статья была написана и распространена неизвестными на домене, который ему не принадлежит.

Главред издания считает, что подвергся политическому преследованию, так как находится в оппозиции к власти. «Свобода слова на Кубани недопустима,  поэтому появляются такие решения»,  — предположил Потапов. Он заявил, что обжалует решение суда в кассации. 

Читать так же:  Генпрокуратура Азербайджана заявила о 32 раненных при обстреле Гянджи

Адвокат Людмила Александрова считает, что в суде не было доказано, что автором и распространителем материала является Вячеслав Потапов. «Истица не представила доказательств распространения Потаповым компрометирующих ее сведений», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Минькова  обратилась в суд с иском к сетевым изданиям «Кубань Информ» и «За Краснодар», а также блогеру Зайцеву, в котором просила признать порочащими ее честь, человеческое достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные в статьях и видеоролике в интернете, говорится в решении суда на сайте районного Прикубанского суда. Истица попросила суд обязать авторов и публикаторов удалить материалы, в которых содержатся обвинения в коррупции, взыскав с ответчиков по рублю в качестве компенсации, обязать их опубликовать в интернете решение суда по делу, а также взыскать судебные расходы, следует из документа.

«Ответчиками по делу по существу иск не опровергнут. Доказательств того, что оспариваемые материалы: статьи, фразы и выражения соответствуют действительности суду не представлено», — говорится в решении суда от 4 июня.

Комментариями представителей «Кубань Информ» и блогера Зайцева, а также Миньковой относительно решения суда «Кавказский узел» пока не располагает.

Информации о решении Краснодарского краевого суда в отношении журналистов и блогера на сайте суда по состоянию на 3.00 мск 16 октября нет.

«Кавказский узел» также писал, что журналист Андрей Кошик и главный редактор еженедельника «Юг Times» Марина Тугаева обвиняются в том, что убедили автора опубликованного три года назад в «Российской газете» материала привести в нем негативные сведения о крупном сельхозконцерне. Журналисты не имеют отношения к этому материалу, заявил Кошик. Срок давности по статье о клевете истек, указали юристы.

Автор: Светлана Кравченко;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Читать так же:  Число погибших мирных жителей в Нагорном Карабахе возросло до 18
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий