Защита активистки Яны Антоновой обжаловала приговор

Новости региона

Адвокаты краснодарской активистки Яны Антоновой намерены добиваться отмены обвинительного приговора за участие в деятельности «Открытой России»*. Дело в отношении Антоновой неправомерно квалифицировано по уголовной статье, а в основу обвинительного приговора легли обвинения свидетеля, который так и не явился в суд, заявила защита.

Как писал «Кавказский узел», суд в Краснодаре приговорил активистку Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в деятельности «Открытой России»*.

Адвокаты бывшего координатора «Открытой России»* в Краснодарском крае Яны Антоновой подали апелляцию на приговор Ленинского районного суда Краснодара в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда, сообщил адвокат Антоновой Александр Валявский корреспонденту «Кавказского узла». Он отметил, что апелляционная жалоба принята к рассмотрению. 

«Приговор неправомерен, поскольку эпизоды, вмененные активистке, не могут квалифицироваться по статье 284.1 УК РФ. Яна Антонова привлекалась к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ три раза, но между первыми двумя административными делами прошло больше года», — сообщил Валявский. 

В первый раз по административной статье Антонову привлекли в 2017 году, второй раз в 2019 году, указал адвокат. «Первый случай не мог учитываться судом для квалификации по статье 284.1 УК РФ. Уголовное дело возбудили незаконно», — заявил Валявский.

По мнению суда, Антонова, согласно положениям КоАП РФ, должна считаться «подвергнутой административному наказанию» до 14 сентября 2022 года, сообщил адвокат Илья Новиков. «Вторым в течение одного года, по мнению суда, должно считаться постановление, вступившее в силу 19 февраля 2019 года, несмотря на то что с предыдущего раза прошло более года», — отметил он. Обвинение строилось на показаниях единственного свидетеля, который долгое время не являлся в суд, а потом умер, при этом его показания были учтены судом и легли в основу обвинительного приговора, подчеркнул адвокат. Новиков сказал, что защита в апелляционной инстанции будет настаивать на отмене обвинительного приговора в отношении Антоновой.

Читать так же:  Карабахское МЧС насчитало 13 раненных в ходе обстрела Степанакерта

Уголовное дело против Антоновой возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье. Первый штраф Яна Антонова получила в июне 2017 года после того, как стояла на митинге, прошедшем 29 апреля 2017 года в Краснодаре, с флагом «Открытой России»*. Второй раз суд оштрафовал Антонову по этой же статье за публикацию видео о нехватке школ в регионе в феврале 2019 года.  Правозащитный центр «Мемориал» назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Преследование активистов».

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова «Открытая Россия», признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий