Защита обвиняемых в убийстве Камалова сочла преждевременным окончание следствия

Новости региона

Следователи завершили расследование дела об убийстве учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, не изучив все версии, заявили адвокаты двух обвиняемых. Родные убитого поспорили об эффективности расследования дела.

Как писал «Кавказский узел», в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России. Дело об убийстве Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, отчитался 29 сентября Следком. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

В организации и убийстве Хаджимурада Камалова обвинены четверо уроженцев Дагестана — Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов, Магомед Абигасанов и Шамиль Исаев. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33 ст. 277 (организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля), чч. 1,2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК России, в зависимости от той роли, которую, по версии следствия, они исполняли в преступлении.

Магомед Хазамов не признает вину в убийстве Хаджимурада Камалова, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кирилл Скарабевский. «Он постоянно указывал, что никакого отношения к преступлению не имеет. Позиция у моего доверителя прямолинейная, и он ни разу от нее не отступал», — сказал защитник.

Адвокат считает, что завершение уголовного дела и направление его прокурору было преждевременным, так как в ходе следствия не проверены все возможные версии. «Достаточного времени для ознакомления с материалами дела, с учетом их объема, нам предоставлено не было. Мы считаем, что следователям необходимо было проверить и другие версии, однако это не было сделано вообще. Обвинение делает упор на статьи в «Черновике», которые касаются только Шамиля Исаева, в то время как в том же 2011 году были и другие, более жесткие и хлесткие статьи про других лиц. В том числе с критикой сотрудников правоохранительных органов. Но они не были вообще изучены. Отрабатывали только одну версию о причастности Исаева, и все показания подгоняли под эту версию. Отсюда и противоречивые показания свидетелей, которые менялись по ходу следствия», — указал Скарабевский.

Читать так же:  Карательные полномочия Агентства развития медиа обеспокоили журналистов в Баку

У Хазамова имеется алиби, которое подтверждается собранными следователями материалами, отметил он. «Магомед Хазамов в момент преступления находился в своей квартире. Все, кто в это время был с ним, подтвердили это. Их показания были проверены на полиграфе, есть заключение экспертизы […] но эти факты ими игнорируются», — сказал адвокат.

Дело не должно попасть в суд в таком виде, считает Скарабевский. «Расследование должно продолжаться, чтобы установить все обстоятельства произошедшего […] Расследование должно быть проведено тщательно, с проверкой всех версий», — указал он.

Следствие проведено необъективно, согласен адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров. «Мурад Шуайбов свою вину не признает. Я считаю эту позицию обоснованной, так как следствием не были проверены все возможные версии преступления», — отметил он. Дальнейшие действия защиты будут предприняты в зависимости от решения прокуратуры, сказал адвокат.

Адвокат Шамиля Исаева воздержалась от комментариев относительно предъявленных обвинений.

Магомеда Хазамова задерживали в 2015 году. 14 апреля 2018 года во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества, это стало основанием осудить его 11 декабря 2018 года на три года и месяц. Хазамов не признал своей вины. По словам защиты, от него требовали дать показания против людей, которые могут быть причастны к убийству Камалова. Повторное уголовное преследование Хазамова основано на свидетельствах его бывшей жены, которая изменила первоначальные показания, указал ранее учредитель «Нового дела» Ахмед Чилилов.

Мурад Шуайбов был задержан по подозрению в убийстве Камалова еще в декабре 2012 года, позднее его осудили за убийство журналиста Малика Ахмедилова.  Адвокат Шуайбова ранее заявлял, что его подзащитный не признает вину.

Шамиль Исаев в январе был приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии. Суд признал его виновным в присвоении 56,4 миллиона рублей. Эти деньги, по данным следствия, были выделены из бюджета на восстановление турбазы «Орлиное гнездо» в Гунибском районе Дагестана, указано в биографической справке об Исаеве на «Кавказском узле».

Родные оценили эффективность расследования убийства Камалова

Читать так же:  Призывники из Северной Осетии отправились на службу в ВДВ

Брат Хаджимурада Камалова Магди Камалов, признанный потерпевшим по делу, считает, что пытаются осудить невиновных. «Я и раньше заявлял о том, что это фальсифицированное дело. А сейчас, после изучения всех материалов дела, я в этом только еще больше убедился», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, все обвинение строится на «выбитых показаниях» и «свидетельствах людей, зависимых от следователей». «Я хочу, чтобы […] были осуждены те, кто действительно убил моего брата. У Исаева, как я считаю, не было мотива заказывать убийство. Обвинение ссылается на две публикации в «Черновике», из-за которых, по версии обвинения, и было совершено преступление. Но одно из них не имеет отношения к Исаеву, а автором второго вообще был не брат», — отметил Магди Камалов.

По его мнению, Исаева привлекли, так как после громкого задержания ему так и не смогли предъявить серьезных обвинений. «Следствие, которое велось сначала в Дагестане, а затем в СКФО, рассматривало только одну версию. Другие версии никто отрабатывать не стал. Этой же версии, без дополнительного изучения, придерживаются теперь московские следователи», — считает Магди Камалов.

Он пояснил, что говорить о деле в деталях не может, так как перед ознакомлением с материалами у него взяли подписку о неразглашении.

Главный редактор газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов отметил, что оценку работе следователей общественность сможет дать после того, как доводы и аргументы обвинения будут озвучены на суде. «Пока же важным является позиция Магди Камалова. Кроме близких людей, никто так сильно не заинтересован в том, чтобы следствие велось объективно и были привлечены виновные. Пока же мы видим, что Магди Камалов не согласен с позицией следствия» — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

После передачи уголовного дела в Москву расследование дела стало проводиться серьезно, установили заказчика преступления, отметил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, который приходится родственником Хаджимураду Камалову. «Версия о причастности Исаева рассматривалась с самого начала. Однако он тогда не был привлечен. И сейчас эта версия подтвердилась. Я считаю, что следствие пришло к правильному конечному выводу», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, у Хаджимурада Камалова и Шамиля Исаева были личные неприязненные отношения.

Читать так же:  Суд выпустил главу администрации Волгодонска под залог

Напомним, гендиректор компании «Свобода слова», учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года, недалеко от офиса издания в Махачкале. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненый Камалов скончался по дороге в травмпункт. Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам — от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ, говорится в опубликованной «Кавказским узлом» биографии Хаджимурада Камалова.

Новости об уголовном преследовании дагестанских чиновников «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Кадровые зачистки в Дагестане». 

Автор: Расул Магомедов;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал