Защита обжаловала арест жителя Кабардино-Балкарии по делу о содействии боевикам

Новости региона

Суд в Ростове-на-Дону оставил под стражей на три месяца жителя Кабардино-Балкарии Азнаура Чеченова, обвиняемого в вербовке боевиков в Сирию. Защита подала жалобу на это решение, заявил адвокат.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 10 января продлил срок содержания под стражей Азнауру Чеченову, обвиняемому в содействии терроризму (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ), незаконном обороте и изготовлении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ и часть 1 статьи  223 УК РФ соответственно), на три месяца, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кязим Атабиев. Он пояснил, что постановление суда о продлении ареста Чеченову получил сегодня. Отметим, максимальный срок наказания по этим статьям — пожизненное лишение свободы.

Чеченов был задержан 23 марта 2020 года. По версии обвинения, он призывал молодых людей отправиться в Сирию и воевать там на стороне боевиков, говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

По словам Атабиева, после задержания Чеченова заключили под стражу, срок его ареста впоследствии неоднократно продлевался. На заседании суда 10 февраля прокурор просил оставить избранную обвиняемому меру пресечения без изменения и продлить ее еще на три месяца, рассказал он. Гособвинитель обосновал свое ходатайство тем, что Чеченов «привлекается по ряду статьей, среди которых одна относится к категории особо тяжких и характеризуется повышенной общественной опасностью», пояснил адвокат.

Защита выступила против продления ареста Чеченову, рассказал Атабиев. «Основания, являющиеся достаточными для заключения лица под стражу, не всегда свидетельствуют о необходимости продления срока содержания его под стражей», — указал он.

Адвокат считает, что доводы прокурора о том, что обвиняемый может скрыться от суда, оказать воздействие на свидетелей, ничем не обоснованы. «Для подобных утверждений нет оснований, во всяком случае, обвинение их не привело», — сказал он.

Читать так же:  Житель Кубани арестован за демонстрацию нацистской символики

Атабиев отметил, что его подзащитный ранее не был судим, не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется, у него двое маленьких детей.

Защита просила избрать Чеченову в качестве меры пресечения домашний арест с применением средств контроля, однако суд поддержал требование прокурора о продлении срока ареста, сказал адвокат. По его словам, защита сегодня подала жалобу на решение суда.

Атабиев рассказал, что обвинение против Чеченова строится на показаниях засекреченного свидетеля, а сам обвиняемый отрицает свою вину.

Дело поступило в Южный окружной военный суд 29 января, сообщил адвокат.

«Кавказский узел» также писал, что в декабре 2020 года суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Кабардино-Балкарии Руслана Алцагирова к пяти с половиной годам колонии за то, что он предоставил жилье участнику запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа «Кавказским узлом» публикуются на специальных тематических страницах «Сирия в огне» и «Кавказ под прицелом халифата».

Автор: Людмила Маратова;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий