Защита Полада Асланова заявила об отсутствии доказательств его вины

Новости региона

Приговор журналисту Поладу Асланову несправедлив, незаконен и потому будет обжалован, заявили его супруга и адвокат. Правозащитники также усомнились в достоверности доказательств вины Асланова.

Как писал «Кавказский узел», Полад Асланов в июне 2019 года был арестован по подозрению в шпионаже. 24 декабря журналисту было предъявлено обвинение в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Сам журналист связал преследование со своей работой. 3 февраля суд по делу Асланова начался в Баку с обвинения в адрес судьи. По мнению журналиста и его адвокатов, судья, ранее работавший в министерстве национальной безопасности, заинтересован в обвинительном приговоре. Отвод судьи не был удовлетворен. 5 августа Асланов объявил голодовку в знак протеста против нарушения его прав. 12 августа, после перевода его из СИЗО службы госбезопасности в СИЗО Пенитенциарной службы и предоставления возможности позвонить домой, Асланов прекратил акцию. 22 октября прокурор запросил для него 17 лет лишения свободы. 16 ноября суд приговорил Асланова к 16 годам лишения свободы.

На приговор Поладу Асланову будет подана апелляционная жалоба, сообщила его супруга Гюльмира Асланова.

Она убеждена, что ее мужа преследуют по сфабрикованному обвинению из-за публикаций материалов о вымогательствах силовиков. «Все обвинение основано на голословных утверждениях», — сказала Асланова корреспонденту «Кавказского узла».

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов «проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству». Супруга Полада Асланова связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам журналист отверг обвинение в госизмене, а его адвокат Эльчин Садыгов заявил о поступающих в свой адрес угрозах.

Супруга осужденного опровергла версию следствия о вербовке Асланова иранскими спецслужбами после поездки в Тегеран. «Но самое интересное в том, что критические публикации Полада об о сотрудниках спецслужб вышли до этой поездки — 9 декабря 2017 года и 3 января 2019 года. То есть, мой муж никак не мог писать их «по заданию иранских спецслужб»», — отметила Асланова.

Читать так же:  Селяне приняли участие в митинге аджарской оппозиции

По ее словам, «сначала Асланову предлагали сотрудничество со спецслужбами и финансирование его изданий». «Но Полад отказывался, и в конечном итоге в апреле 2018 года его забрали в армию, хотя по состоянию здоровья он был признан непригодным. После завершения службы его арестовали», — заявила Асланова. Она отметила, что в качестве улик против Асланова используется смс-сообщение из Ирана.

Супруга Асланова указала, что оба сайта ее мужа — Xeberman.com и Press-az.com — имеют общественно-политическую направленность. Она сама также работала у него в редакции. «Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по «Нардаранскому делу». Это также вызвало раздражение властей», — рассказала Асланова.

25 января 2017 года лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двоих полицейских, говорится в справке «Кавказского узла» «Нардаран». Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов «Нардаранского дела» политзаключенными.

Адвокат Асланова Эльчин Садыгов также отметил, что после получения текста приговора на руки подготовит апелляционную жалобу. По его словам, на подачу апелляции у защиты есть 20 дней.

«Достоверных доказательств вины Полада Асланова также не было представлено. Обвинение не подкрепляется материальными доказательствами. Многие свидетели в суде заявили, что их показания на следствии были искажены. Другие не смогли привести конкретных фактов, подтверждающих службу Полада Асланова на Иран. А некоторые свидетели вовсе не явились в суд и их участие не было обеспечено. То есть, вопросы защиты к ним остались открытыми», — сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Военные эксперты назвали риски для России в обострении карабахского конфликта

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также считает, что «дело Полада Асланова могло быть сфабрикованным».

«В его истории много странного. Журналиста, признанного негодным к службе, вдруг в 29-летнем возрасте спешно призвали в армию после критических публикаций о спецслужбах. Суд был закрытым. При этом общественности никаких убедительных доказательств официальной версии не было предоставлено. Есть основания полагать, что Асланова преследуют за свободу выражения, и это дело используется для устрашения журналистов. У нас был уже прецедент — арест журналиста Рауфа Миркадырова по обвинению в госизмене. Но обвинение в конечном итоге развалилось, и его освободили, формально вынеся условное наказание», — рассказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Рауф Миркадыров обвинялся в шпионаже в пользу Армении. В декабре 2015 года суд признал его виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В марте 2016 года апелляционный суд освободил Миркадырова из-под стражи, заменив реальный срок заключения на условное наказание. Миркадыров заявил, что намерен добиваться полного оправдания.

При этом Гусейнов обратил внимание на то, что сайты Асланова «были не очень популярными», и сам он как журналист до ареста был малоизвестным для широкой общественности.

«Однако столь тяжкое обвинение и суровый приговор, вынесенные ему, могли быть не заказом верховной власти, а отместкой именно спецслужб, которые он критиковал», — считает Гусейнов.

Координатор Союза «За свободу политзаключенных Азербайджана» Эльшан Гасанов также сомневается в достоверности обвинений, предъявленных Асланову.

«У правоохранительных органов есть некий стереотип — подозревать всех верующих активистов, журналистов в пособничестве Ирану. Обвинения должны строиться не на стереотипах, а на достоверных доказательствах. В случае с Аслановым общественности таких убедительных доказательств не представили, а суд провели в закрытом режиме. Основываясь на информации от адвокатов и СМИ, мы признали Асланова политзаключенным», — сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Число закрытых на карантин детсадов в Тбилиси возросло до 42

По его мнению, приговор не связан с настроениями по поводу завершения военных действий. «Просто маховик был запущен, и в итоге вынесли обвинительный приговор. Я ожидаю другого: на фоне военной победы власти скорее всего пойдут на широкую амнистию или помилование, ибо в условиях, когда рейтинг руководства очень высок, смысла содержать критиков режима в тюрьмах нет. Это только приносит негатив власти», — отметил Гасанов.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза «За свободу политзаключенных». 24 октября Комитет защиты журналистов осудил запрос прокурора о лишении свободы Асланова и призвал к его освобождению.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице «Кавказского узла» «Преследование активистов». Также на «Кавказском узле» содержится справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане».

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий