Защита сочла несправедливыми санкции к кубанским активистам

Новости региона

Решения об аресте координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко и адвоката Михаила Беньяша обжалованы как незаконные и необоснованные, готовится жалоба на штраф активисту Андрею Бадикову из Армавира, сообщили их защитники. Задержанный на митинге активист Евгений Тарабрин заявил об избиении, сообщила юрист «Комитета против пыток».

Как писал «Кавказский узел», 23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие несколько тысяч человек. Протесты сопровождались задержаниями. 25 января стало известно, что заместитель координатора штаба Навального в Краснодаре София Пилюкова и еще четыре активиста, в том числе Евгений Тарабрин, были арестованы на сроки до пяти суток.  Задержания происходили и перед акцией. Так, координатор краснодарского штаба Анастасия Панченко 22 января получила 10 суток ареста. Тогда же задержали и адвоката Михаила Беньяша, который обещал защищать участников протестных акций и призывал к этому своих коллег. Три юриста в знак протеста против ареста коллеги написали явки с повинной, в которых признались, что защищали задержанных участников акции в поддержку Навального в Краснодаре.

Десятки человек были задержаны уже после того, как участники акции стали расходиться, указал местный штаб Навального. Акции прошли также в Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, Сочи, Анапе. Активисты оценили протесты 23 января как самые массовые на Кубани за последние годы и отметили, что требование освободить Навального не было единственным и даже главным требованием протестующих. 

Многие из тех, кто вышел 23 января на акции в поддержку Навального в городах Краснодарского края, сделали это спонтанно, недовольные сложившейся в стране ситуацией, и узнать их судьбу достаточно сложно, отметили опрошенные «Кавказским узлом» активисты.

Апелляционная жалоба на решение Ленинского районного суда об аресте координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко была подана 23 января, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Валявский. Дата ее рассмотрения не назначена, пояснил он.

Читать так же:  Чеченский богослов публично отчитал уроженку Ингушетии за колдовство

Краснодарский юрист Юлия Федотова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что оказывает юридическую помощь Андрею Бадикову из Армавира. Его задержали во время митинга и признали виновным сразу по двум административным статьям: о неповиновении требованиям сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ) и нарушении установленного порядка либо проведения митинга (статья 20.2 КоАП РФ), сказала юрист. «Это противоречит практике Верховного суда. Есть постановление пленума 2018 года и практика по конкретным делам. Статья 19.3 не может идти в совокупности со статьей 20.2, потому что неисполнение требования полицейского на митинге — это и есть нарушение порядка его проведения. Здесь же человека за одно и то же приговорили к штрафу 1000 и 10 000 рублей, что недопустимо», — рассказала Федотова. Она отметила, что решение армавирского суда будет обжаловано.

Арест Михаила Беньяша был обжалован 24 января, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тимур Филиппов. «Завтра (27 января) он выходит из изолятора и срочности в обжаловании нет», — пояснил адвокат. Филиппов отметил, что защита Беньяша будет добиваться прекращения производства по этому делу. «Он призывал адвокатов защищать активистов, которых будут задерживать во время митинга, то есть выполнять свою работу. К участию в митинге он никого не призывал», — заявил адвокат.

В палату никаких уведомлений от правоохранительных органов о проведении обыска у адвоката Беньяша не направлялось, что является нарушением статьи 450.1 УПК РФ (особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. — Прим. «Кавказского узла»), сообщила со ссылкой на председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислава Хмырова «Адвокатская газета». После обыска сотрудники полиции предъявили заранее изготовленное постановление о приводе адвоката Беньяша, утверждает он.

Редактор краснодарского издания «Протокол» Александр Савельев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что адвокат Михаил Беньяш ранее не был организатором публичных мероприятий и не подавал заявки на их проведение. «Михаил — адвокат, юрист, я бы не стал называть его политиком. Каждый раз он защищает тех, кого задерживают на акциях. Он жёстко и принципиально подходит к исполнению своего долга: ругается с полицейскими, которые не пропускают его в суды […] Он отказывается исполнять незаконные удаления из зала суда», — сказал Савельев. Беньяш «не даёт творить беспредел» в суде и силовых структурах, отметил он.

Читать так же:  Перемирие в Нагорном Карабахе вступило в силу

Активист Алексей Мандригеля также уверен, что Михаил Беньяш не является организатором протестных акций. Он всегда помогал активистам как адвокат, и его задержание перед акцией 23 января было предсказуемым, считает активист. «Они знали, что Михаил Михайлович может пробиться в любой отдел полиции и спецприемник, где находятся задержанные. Несмотря на уловки, придуманные, чтобы не допустить его к задержанным. Поэтому очевидно, что его задержали именно для того, чтобы пресечь оказание юридической помощи», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и, с учетом месячного пребывания в СИЗО, постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей. Защита заявила, что обжалует приговор. В июле 2020 года Краснодарский краевой суд вернул апелляцию на приговор адвокату Беньяшу в суд первой инстанции, который отказывался ее рассматривать. Судьи нарочно находят причины, чтобы не пересматривать приговор, предположил защитник Беньяша.

Наблюдатели не нашли нарушений в содержании арестованных

Юрист краснодарского отделения «Комитета против пыток», член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кубани Анна Коцарева рассказала, что посетила спецприемник в Усть-Лабинске, где отбывают административное наказание арестованные за организацию шествия в поддержку Навального в Краснодаре активисты и Михаил Беньяш. «В камерах светло и достаточно просторно, даже есть кондиционеры. Семь человек, арестованных до и во время митинга, находятся в одной камере», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Читать так же:  Варламов включил Ростов и Шахты в десятку самых опасных городов России

Коцарева отметила, что участники митинга и адвокат Михаил Беньяш выделялись среди контингента спецприемника. «Там их называют «политическими». Никаких жалоб на условия содержания (от арестованных) не поступало. Все необходимое у них есть, передачи они получают», — сообщила она.

По словам Коцаревой, Анастасия Панченко и София Пилюкова находятся в одной камере, с ними отбывает административный арест еще одна девушка, которая отношения к протестной акции не имеет. У активистов не было никаких жалоб на содержание и отношение, отметила юрист.

«Задержанный на митинге (в Краснодаре) Евгений Тарабрин сообщил о применении к нему физической силы силовиками до того, как он был доставлен в спецприемник. Тарабрин утверждает, что силовик ударил его по щеке и толкнул. Сотрудники спецприемника зафиксировали телесные повреждения и зарегистрировали сообщение о преступлении», — сообщила Коцарева. По ее словам, 26 января она также подала заявление в Следственный комитет.

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю сообщения о поступлении жалобы на избиения активиста Евгения Тарабрина по состоянию на 00.20 мск 27 января нет.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны «Кавказским узлом» на специальной тематической странице «Акции Навального», а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Анна Грицевич;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий