Защита упрекнула в предвзятости следствие по делу Микаела Минасяна

Новости региона

Следствие настаивает на заочном аресте Микаела Минасяна, зятя бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, вопреки решению другого судьи отменить постановление о его аресте, сообщил адвокат Амрам Макинян.

Как сообщал «Кавказский узел», бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, который приходится зятем третьему президенту страны Сержу Саргсяну, 23 апреля был объявлен в розыск по обвинению в незаконном обогащении. Минасян отрицает обвинения. 6 мая суд постановил заочно арестовать Минасяна, 4 июня это решение было отменено.

После «бархатной революции» в Армении подверглись преследованию и другие родственники третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В частности, его племянник Айк Саргсян был обвинен в покушении на убийство и незаконном приобретении и хранении оружия. Уголовные дела были заведены в отношении еще одного его племянника, Нарека Саргсяна, брата Левона Саргсяна и его сына и дочери. Сам Серж Саргсян обвинен в растрате, его дело рассматривается в суде с 25 февраля.  15 апреля апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения в виде подписки о невыезде. Суд не намерен обсуждать правомерность и обоснованность меры пресечения, считает защита.

Суд общей юрисдикции Еревана в четвертый раз удовлетворил ходатайство Комитета государственных доходов об аресте Микаела Минасяна, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Генпрокуратуры Армении.

Комитет госдоходов Армении распространил 23 сентября сообщение о дополнении обвинения Микаелу Минасяну. В частности, добавлен ряд эпизодов по уже выдвинутым статьям, а также предъявлено обвинение по статье 310 УК РА «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Также в сообщении комитета отмечается, что Микаел Минасян в 2012-2018 годах необоснованно стал владельцем 49 процентов акций ООО «Спайка».

Адвокат Минасяна Амрам Макинян заявил, что еще в июле рассмотрение ходатайства об аресте зятя Сержа Саргсяна было направлено судье Марине Мелкумян, но прокуратура забрала дело обратно. После этого, как отметил Макинян, правоохранительные органы, не производя никаких следственных действий, спустя две недели вновь представили ходатайство об аресте Минасяна. «Вначале оно было завизировано судье Армине Меликсетян, однако это заседание по непонятным причинам не состоялось. Затем это же ходатайство завизировали судье Манвелу Шахвердяну», – написал Макинян 23 сентября на своей странице в Facebook.

Читать так же:  Оксана Макеева в Северной Осетии освоила мастерство создания кукол из ваты

Борьба с коррупцией в Армении зачастую выливается в борьбу с политическими оппонентами, считает редактор издания Lragir.am Наира Айрумян. «Не пытаясь оправдать или голословно обвинять кого-то, следует отметить, что борьба даже с отъявленными коррупционерами не может подменить собой борьбу с системной коррупцией, тем более что люди, которые долгое время находились у власти, имели достаточно времени для легализации своего имущества», – сказала Айрумян корреспонденту «Кавказского узла»

То, что за эти два года, как она отметила, ни одно дело против «бывших» не было доведено до суда и приговора, может свидетельствовать о том, что зачастую само расследование, меры пресечения и прочее являются средством давления на то или иное лицо.

Автор: Армине Мартиросян;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал