Землетрясение в Дагестане напугало местных жителей

Новости региона

Произошедшее минувшей ночью землетрясение в Табасаранском районе ощущалось в Избербаше, Махачкале, в Хивском, Ахтынском, Каякентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана и в Хачмазском районе Азербайджана, отметили пользователи Instagram.

Как писал «Кавказский узел», сегодня в 04.05 мск в Дагестане произошло землетрясение, эпицентр располагался в 21 километре от Дербента и в 12 километрах от Дагестанских Огней. По данным геологической службы США, магнитуда землетрясения составила 5,1, эпицентр сейсмособытия располагался в Табасаранском районе.

Произошедшее в Дагестане землетрясение ощущалось в Азербайджане, отметил Республиканский центр сейсмологической службы.

Публикация о землетрясении в Дагестане была выложена сегодня утром на странице Instagram-паблика lifedagestan, на который подписаны около 709 тысяч пользователей. К 11.45 мск запись набрала 46,1 тысячи просмотров и 196 комментариев. Большая часть пользователей заявила, что подземные толчки были хорошо ощутимы.

«Азербайджан, Хачмазский район. Ночью нас тоже потрясло», – подтвердил пользователь miwamirzabekov.

«В Хивском районе почувствовали мы. Сильно шкаф шатался», – отметил пользователь с ником poleznii.blog.

«В Избербаше тоже хорошо трясло. Проснулась от этого», – написал пользователь faridase71.

«Еще как [почувствовали], аж подскочили и не знали, за что и кого хвататься, так было страшно», – подчеркнул пользователь serdce_market.

«В Ахтынском районе сильно трясло», – отметил также пользователь el.if115.

На странице Instagram-паблика kavkazcy, на который подписано около 183 тысяч пользователей, был опубликован ролик, на кадрах которого показана раскачивающаяся люстра. «Землетрясение на юге Дагестана», – написано в описании к ролику. К 13.30 мск запись набрала 41,7 тысячи просмотров и 240 комментариев. Большинство пользователей также напугали подземные толчки.

«Очень сильно трясло у нас, мы выбежали на улицу», – отметил пользователь isbaniiat61.

«Да, было в Махачкале, проснулась от этого», – написал пользователь dag.five.

Читать так же:  С 21 по 27 сентября жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе не зафиксировано

«В 04.09 было у нас. Кошмарно трясло», – подчеркнул пользователь с ником detskaya_odejda_usukhchay.

Информация о землетрясении также была опубликована сегодня и на странице Instagram-паблика glaznaroda_official, на который подписано около 87,6 тысячи пользователей. К 11.40 мск запись набрала 12,3 тысячи просмотров и 60 комментариев.

«Табасаранский район, село Ерси. Трясло ужасно», – отметил пользователь aldeag1.

«У меня в комнате как в фильме ужасов было на тот момент», – написал  foty_312.

«Очень сильно было это в Каякентском районе», – подчеркнул пользователь с ником t_trend_t.

«В Сулейман-Стальском районе тоже было», – подтвердил пользователь abyshchchlgybidw.

Землетрясение на Новый год – наказание за праздник? 

Часть подписчиков Instagram-паблика kavkazcy увидела в произошедшем религиозный подтекст на фоне заявления регионального муфтията о допустимости поздравлять мусульманам других с Новым годом.

Муфтият Дагестана разрешил мусульманам поздравления с Новым годом. Верующему допускается поздравлять других с Новым годом и даже с Рождеством Христовым при условии, что при этом он не нарушит исламских норм, постановило духовенство. Традиция отмечать Новый год стала на Северном Кавказе предметом «жарких баталий» с участием властей, духовенства и общественности, отмечает в своем блоге на «Кавказском узле» старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

«После фетв муфтията и того, как отмечают Новый год так называемые мусульмане, я думаю, еще больше участятся землетрясения. Пророк, мир ему, говорил, когда приблизится судный день, землетрясения участятся», – отметил abduraxman_udalenie_vmyatin.

«Муфтият Дагестана разрешил праздновать Новый год. Это те люди, которые должны были запретить вообще [это]! Стыд потеряли, открыто разрешают харам, вот Земля, наверное, тоже «празднует Новый год», – отметил пользователь _ahmed_sultigov_777_.

«Сидели все с накрытыми столами, мусульмане называется, хоть постыдились бы. Вчера веселились, сегодня испугались, значит. Если дома разрушились бы, что делали? Мало вам», – написал пользователь mamae_va324.

Читать так же:  Ставрополье вернуло лидерство в СКФО по приросту смертей от коронавируса

«Одумайтесь, друзья, это Всевышний нам знаки подаёт, чтобы мы вели себя подобающим мусульманам образом», – высказал похожее мнение ranimay6.

«Может, не стоит елку ставить. Все-таки не мусульманский праздник, в Дербенте она самая высокая», – подчеркнул khadijat_kosmetol.

«А что вы хотели после такого празднования Нового года? Аллах скор в расчетах», – отметил khad3490.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий