Жена Полада Асланова сообщила об ухудшении состояния его здоровья

Новости региона

У азербайджанского журналиста Полада Асланова, голодающего в СИЗО, ухудшилось состояние здоровья, однако медицинского наблюдения за ним нет, пожаловалась его супруга Гюльмира Асланова.

Как писал «Кавказский узел», 16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. 1 февраля, уже во время рассмотрения судом апелляционной жалобы, Асланов объявил голодовку. Он заявил о затягивании процесса в апелляционном суде, потребовал объективного разбирательства и перевода под домашний арест. Девятнадцать месяцев в СИЗО подорвали его здоровье, сообщила супруга Асланова. 4 февраля Асланов выразил недовольство в связи с тем, что в зале суда находятся силовики под видом журналистов, и его удалили из зала.

Полад Асланов включен в список политзаключенных Союза «За свободу политзаключенных». Комитет защиты журналистов еще в октябре 2020 года призывал освободить Асланова.

Супруга журналиста Гюльмира Асланова рассказала 6 февраля корреспонденту «Кавказского узла», что ее муж шестые сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО-1.

«Еще до голодовки мой муж весил всего 44 кг. Он страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Несмотря на обращение в аппарат омбудсмена, Полада до сих пор не навестили. Его все еще не изолировали, он в камере вместе с другими заключенными. Полад сообщил о появившихся у него болях в почках и желудке, но никакой медицинской помощи ему не оказывают. За ним нет медицинского наблюдения. Его заявление о голодовке руководство СИЗО не запротоколировало», — сказала Асланова.

При этом, по ее словам, у супруга взяли тест на COVİD-19. «Внезапно у Полада взяли тест на COVİD-19. Мы подозреваем, что под предлогом «заражения COVİD-19» его хотят перевести в «тубзону» (специализированное пенитенциарное учреждение номер 2 для больных туберкулезом, здесь содержат также инфицированных COVİD-19 — Прим. «Кавказского узла»). Там антисанитарные условия содержания, и человек с ослабленным иммунитетом может подхватить различные инфекционные заболевания, в том числе реально заразиться COVİD-19. Все это может представлять угрозу жизни Полада. С другой стороны, помещение в «тубзону» даст основания провести судебный процесс в апелляционной инстанции без его участия», — добавила Асланова.

Читать так же:  Дагестан сравнялся со Ставропольем по числу смертей от COVID-19 за сутки

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена относительно сведений супруги Асланова.

Автор: Фаик Меджид;
источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий